• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Я наведу на Землю потоп водный»

«Я наведу на Землю потоп водный»

И случилось то, что случилось и сказал Бог Ною о людях: "Я истреблю их с земли". Много столетий спустя потомку тех, кто пережил катастрофу, пытаясь понять причину нахлынувших бед, во всем винили самих людей, их злодеяния, «ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».

«По грехам их воздалось им» , — таков был урок, вынесенный из давней беды множеством людей» живших близ Черного моря и уцелевших после потопа. Они уцелели и, расселившись по всему Восточному Средиземноморью и Центральной Европе, все твердили своим сынам и дщерям, каким могуществом обладают боги, божество, Господь.

Вероятно, версия тех давних событий сохранилась на страницах Библии. Она давно стала фактом новой европейской культуры — фактом настолько неправдоподобным, что в подлинность его не верил никто, как и в подлинность «сказочной Трои». В лучшем случае историки и комментаторы говорили о сезонных разливах Тигра и Евфрата, издавна пугавших жителей Двуречья.

А Черное море? Кто-нибудь вспоминал о нем в связи с библейской легендой?

В ХVI веке французский натуралист Пит-тон де Турнефор, основываясь на античных текстах, предположив, что Черное море когда-то было отделено от Средиземного суше! Воды великих рек питали Чёрное море. Оно переполнилось и перелилось в Средиземное море. Поднялась огромная волна» Миновг Гибралтар, она устремилась в океан и затопила легендарную страну — Атлантиду.

Но были и пророческие рассказы. В знаменитой книге этнографа Дж. Дж. Фрэзера «Фольклор в Ветхом Завете» есть поразительное описание древнего балканского предания о великом потопе: «Катастрофа случилась не от ливня, а вследствие внезапного и чрезвычайно высокого подъема воды в море, вызванного прорывом барьеров, которыми до того времени Черное море отделялось от Средиземного. Огромные массы воды, запруженные этими барьерами, прорвали преграду и пробили себе путь через сушу, образовав таким образом проливы, известные теперь как Босфор и Дарданеллы, через которые с тех пор Черное море сообщается со Средиземным. Когда вода со страшной силой впервые хлынула через вновь образовавшиеся проливы, то она залила большую часть азиатского берега, а также и низменности Самофракии».

Однако тут же Фрэзер выносит приговор — для того времени строго научный: «Предание о самой катастрофе не находит себе подтверждения в данных геологии». Слияние двух морей; «совершалось весьма медленно и постепенно, результат, достигнутый в течение одного человеческого поколения, оставался незаметным не только для обыкновенных наблюдателей, но даже для исследователей, вооруженных точными инструментами. А потому неправильно будет допустить, что [это] оказание основано на прямом воспоминании Об огромном наводнении, вызванном образованием Дарданелл". И далее: это «сказание есть, вероятно, не что иное, как ложный вывод из данных физической географии, относящихся к Черному морю и его обоим выходам — Босфору и Дарданеллам». Итак, всего несколько десятилетий назад мнение науки было почти единодушно: никакого потопа в районе Черного моря в пору расселения здесь первобытных людей быть не могло. Теперь мнение стало обратным.

Потоп был. Он был поистине великим. Более всего от него пострадала Украина, если наложить современные границы на географическую карту VI тысячелетия до нашей эры. Лишь Чудо сохранило узкие полоски благословенной» райской земли: окрестности Феодосии, Ялты, Севастополя. Валы воды, пущенные на соплеменников Ноя, едва не лишили нас привычных здравниц.

Судный день настал, по разным оценкам, в 5500-5200 годах до нашей эры (более точный ответ дадут археологи, исследовав затопленные поселения). Так благая, но грозная воля Господа — а кто еще, по мнению древних, способен кроить карты островов и морей, как портной одеяния? — стала ужасно реальностью.

Но сперва, капля точила камень! С нудным постоянством соленые волны бились о гребени Босфорской плотины, переползали, переваливались через него, увлекая песчинку за песчинкой. Ручейки стекали вниз, разглаживая разрывая скалы, стоявшие преградой на пути воды. Вскоре разрозненные ручейки слились в речушку, весело бежавшую по склону впадины. Она буравила русло, углубляла, и расширяла его. Теперь ее можно было назвать рекой. Норовистая горная река стремительно сбегала в долину, унося с собой камни и землю.

«Право же, дивные дела творят боги, — говорили, возможно, путники, бывавшие на Босфоре, или люди, жившие там, — где деды наши пахали землю, теперь бежит река, вспаивая соседние поля». Мало кто догадывался, что река неистово разъедала стены громадной чаши, занесенной над людьми. В этой чаше, возможно, содержались те таинственные «хляби небесные». Много лет они пребывали в покое, но вдруг разверзлись.

 

P.S. Если нужна замена катализатора на пламегаситель, то на сайте http://www.glushiteli-perm.ru/informatsiya-o-vykhlopnykh-sistemakh/zamena-katalizatora-na-plamegasitel-v-g-perm/ можно ознакомиться с услугами и ценами (Пермь).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!