• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Превыше всех высоких гор

Превыше всех высоких гор

Босфорская плотина более не сдерживала поток. Поверх барьера устремился огромный вал воды. С многометровой высоты вода низверглась в долину. От падения ее задрожала земля. Гром и грохот ревущих потоков был жуток. Сметенные водой, падали деревья, росшие у нее на пути. Задевая дно то корнями, то кроной, они катились вниз по течению. Вслед за ними летели целые скалы, опрокинутые потоком. Частые, как капли дождя, с гор сыпались камни. Этот адский шум был слышен даже тем, кто поселился, далеко от моря. Казалось, сама земля разломилась и из ее глубины фонтаном бьет огромный столп воды.

Смятение и паника охватили людей, застигнутых бедой. Словно некий злой демон сошел на землю в Босфоре. Только его воля способна была совершить то, что разыгралось в здешнем краю. Американские геологи Уолтер Питмей и Уильям Райан так описывают те давние события: «Вскоре объем воды, приносимый каждый день этим водопадом, сравнялся с количеством воды, что ныне содержит Боденское озеро. Камни, швыряемые потоком, словно фреза, вгрызались в его русло и подтачивали слагавшие его породы».

По оценкам ученых, как минимум в течение трехсот дней по Босфорской котловине (длина ее — 27 километров) мчались валы воды. Они взрывали каменистую землю, местами углубляясь на сто с лишним метров. Кстати, в восьмидесятые годы близ Босфора были обнаружены следы прорыва древней «плотины» — скопления гальки и щебня, унесенных потоком, прорвавшим ее.

В самом узком месте этой котловины — ширина пролива здесь составляет сейчас всего 660 метров — каждый день проносилось около 50 миллиардов кубических метров воды. Скорость потока превышала 80 километров в час. Горе тем, кто случайно оказался на его пути!

Этот таинственный поток, внезапно рассекший земли праотцов, пишут Питмен и Райан, быть может, казался людям «демоническим змеем, который, грозно шипя и распыляя всюду свой яд, стремительно проскальзывал сквозь узкий каньон, уничтожая все на своем пути и вливая смертельную атраву — соленую влагу - в пресные воды озера».

Мощь этого водопада в те дни превышала мощь Ниагарского водопада в 200 раз, «Разверзлись все источники великой бездны» и окна небесные отворились», — сообщает об этом смятении природы Ветхий Завет.

Вот как выглядит одна из моделей катастрофы. Через год уровень Черного моря поднялся на 55 метров и достиг уровня Босфорской плотины. К этому времени соленые воды затопили свыше 100 тысяч квадратных километров Черноморского побережья, что почти, в три раза больше площади Нидерландов. Разлившееся море скрыло обширные поля пшеницы, поглотило тысячи глинобитных хижин и архаичных культовых построек. В мутном иле вязли и тонули печи для обжига-керамики и скотные дворы, где содержались низкорослые коровы.

В течение следующего года уровень Черного моря повысился еще почти на 20 метров. Дельты рек на южном побережье превратились в соленые озера. Затопленными оказались долины Турции. На востоке Черное море разлилось до подножия Кавказа. Наконец, его воды хлынули в Азовскую впадину и затопили ее, образовав еще одно море.

Возможны и иные сценарии. Несомненно, что флора и фауна Черного моря совершенно изменились. Иным стая и характер его течений. Теперь море питаемся пресной водой Дона» Днепра, Дуная и других впадающих в него рек, а через Босфорский пролив сюда по-прежнему притекают соленые воды Средиземного моря. Более легкие пресные воды текут по поверхности Черного моря на юг, а солёные воды движутся в глубине моря в обратном направлении. Водообмен изначально нарушен. В глубине Черного моря почти нет кислорода; оно буквально отравлено сероводородом.

Жизнь процветает лишь на его Поверхности — до глубины не более 140 метров. Зато остатки затонувших кораблей и другие предметы, изготовленные из дерева, не гниют здесь тысячи лет, ведь на большой глубине нет организмов, разъедающих древесину. Для археологов эта область — настоящий кладезь сокровищ.

В любой момент через сайт http://filyaeva.com вы можете получить помощь от психолога, арт-терапевта. Также проводятся тренинги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!