• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сказание о жизни на поверхности Земли

Сказание о жизни на поверхности Земли

После прорыва «плотины» уровень Черного моря каждый день повышался на 15 сантиметров. Люди, жившие на Северном побережье меря, где расстилалась низменность, вынуждены были каждый день переселяться метров на 400 в сторону от него — так быстро оно наступало. Для них воистину настал конец света, во всяком случае конец привычного мира! Им пришлось бросить все нажитое и буквально убегать от моря. Несчастные беглецы мало что могли унести с собой. Некоторые, а может быть, многие гибли.

Искавшие спасения на окрестных холмах вскоре вновь оказывались в беде. Поток воды растекался вокруг холма, превращая его в остров, а затем затоплял его вместе с людьми и зверьми, что сгрудились на этом «естественном ковчеге». Спастись можно было, лишь убежав в глубь страны: «Люди, пережившие этот кошмар, — пишет У. Питмен, — несомненно, уходили как можно дальше от страшного Черного моря».

Многое в этом сценарии пока еще спорно. Так, многие ученые сомневаются в том, что «все обстояло так драматично», но канва событий уже очевидна.

Возможно, был среди беглецов человек, недавно по какому-то странному наитию построивший лодку, выдолбив ее из ствола смолистого, скорее всего кипарисового, дерева (его название передавалось из поколения в поколение и в конце концов превратилось в непонятное для потомков слово «гофер»). Он не бежал при виде наступавшей воды, а сел с домочадцами в лодку. Волны подхватили ее и, подгоняемые стремительным потоком, помчали в сторону от Босфорского пролива на юг. Быть может, этого беглеца звали Ной, и приплыл он к горам Араратским...

Здесь же мы входим в область чистой мифологии. Тысячи лет отделяют нас от тех событий, и на таком расстоянии не проследить судьбы отдельных людей. Ясны лишь общие повороты судьбы. Поэтому поговорим о том, что ждало собратьев Ноя по несчастью. Они бежали. По их следам устремимся и мы.

Безвестные Нои» населявшие причерноморские долины, уносили с собой мрачную весть о случившемся, а также удивительный для других народов опыт, накопленный ими за последние века. Ведь потоп разразился, когда евразийская цивилизация переживала бурный подъем. Можно сказать, она вступила в свой золотой век, воспетый позднее Гесиодом.

Два миллиона лет люди бродили по лесам и степям в поисках случайной добычи. Знаменитый австралийский археолог Гордон Чайлд назвал образ жизни первобытного человека «паразитическим». Как часто человек был жертвой Природы, а не ее соперником!

Лишь в последние 10 тысяч лет люди научились отвечать Природе ударом на удар. Вечные капризы погоды им надоели. Они перестали ждать милости от неведомых стихийных сил и сами заботились о своем пропитании. Так началась «неолитическая революция», как назвал эту эпоху Гордон Чайлд. Это было время, когда «человек перешел от сбора и добычи продуктов питания к их производству», то есть начал Намеренно менять окружавший его мир, возделывая полезные растения и выращивая домашних животных.

 

P.S. Книги для моряков предоставляет библиотека морской литературы, на которой можно ознакомиться с различными полезными книгами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!