• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Не прекратятся впредь сеяния и жатва

Не прекратятся впредь сеяния и жатва

Около 6200 года до нашей эры климат изменился, стал засушливым. В последующие четыре столетия цветущие местности на Ближнем Востоке превращаются в пустыни. Люди перебираются туда, где есть вода и идут дожди. Около 6000 года до нашей эры, перейдя посуху Босфорский перешеек, древние земледельцы достигли районов современной Югославии. Другая группа переселенцев двинулась берегом моря в сторону современной Испании.

Отголоски этого великого переселения народов, быть может, встречаются на страницах Библии. Возможно, именно наплыв впечатлений от неолитической революции, а также грусть по ушедшим, старым; порядкам отчеканились в лаконичной библейской формуле: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Эти слова сказаны были Адаму, когда он покинул обетованный ему Рай, границей которому служил Евфрат.

Каин и Авель, два труженика библейских, тоже родились в годину неолитической революции. Один звал соплеменников пасти стада; другой — сеять хлеб. Их раздор обернулся племенной, «гражданской» войной. Победил земледелец, сторонник оседлой жизни, и за свою победу навлек на людей новое проклятие. Его потомки, выбиваясь из сил, примутся возводить громадные здания и храмы.

Следующая глава этой истории «в мифах и лицах» посвящена уже Ною, чудесно спасшемуся. Очевидно, миф о нем сложился среди беженцев с Малоазийского побережья Черного моря, ведь ковчег Ноя пристал к подножию Араратских гор.

Кто же был этот избранник Бога? Кем были его соплеменники? Сколько людей жило вдоль прибрежной полосы, скрывшейся в волнах? Достоверных ответов на эти вопросы пока нет. Причерноморье остается белым пятном на карте археологов. Лишь в последние годы сделаны открытия, проливающие хотя бы скудные лучи света на участников великой Мистерии потопа. О некоторых открытиях мы уже упомянули. Отметим еще одно.

В болгарской Драме, в 80 километрах от побережья, найдена деревня, построенная еще «в допотопные времена». Местные жители возделывали пшеницу, пасли коров, овец, коз и жили в прямоугольных глинобитных домах, аккуратно оштукатуренных.

Плотность здешнего населения в те времена была, видимо, очень высока и могла достигать двух человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения Центральной Европы, где жили племена охотников и собирателей, не превышала одного человека на 10 квадратных километров. Исходя из этого, можно посчитать, сколько людей в 5500 году до нашей эры могло проживать на берегах Черного моря в затопленной позднее зоне: около 200 тысяч человек! Они были носителями так называемой культуры линейно-ленточной керамики.

Свое название эта керамика получила потому, что люди, изготавливавшие ее, еще не знали гончарного круга. Они составляли сосуды из отдельных лент сырой глины и украшали их орнаментом в виде параллельных линий. Именно эта керамика позволила проследить перемещения народов в интересующий нас период.

Известно, что в середине VI тысячелетия до нашей эры носители этой культуры внезапно стали переселяться на запад и север Европы. В лодках, обтянутых звериными шкурами или долбленных из ствола дерева, они плыли к верховьям Дуная. Их орудия труда — лопаты и мотыги — находят в Карпатах. Другие потоки переселенцев обосновались на Рейне, в окрестностях Парижа, на территории современной России. Ученые долго спорили о том, что погнало древних пахарей и гончаров из благодатных причерноморских долин в неуютные, лесные районы, За каких-то два столетия они расселились по Центральной Европе. Словно одержимые, они уходили все дальше. Что торопило их?

До сих пор их миграцию объясняли в лучшем случае «продовольственным кризисом», охватившим районы их обитания. Говорили и о таких причинах, как «тяга к приключениям», «дух бродяжий», «жажда сменить обстановку» . Теперь в эти гадания на россыпи фактов вмешивается новый довод.

Цифры совпали. Последние геологические открытия, вероятно, дают точный ответ. Люди спасались от непредсказуемой стихии — грозного моря, каждый день бежавшего за ними по пятам. Эти безвестные Нои садились в свои утлые лодки или уходили пешком. Они спешили вдаль.

 

P.S. При желании можете купить микронаушник магнитный, который может пригодиться в различных жизненных ситуациях.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!