• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Трагедия «Народов моря»

Трагедия «Народов моря»

Но разве не могло быть, что Солон, записывая сказание об Атлантиде» допустил ошибку, которая впоследствии сыграла роковую роль. Он без обиняков принял на веру срок, подсказанный египетскими жрецами: 9 тысяч лет назад. А если предположить — это всего лишь гипотеза! — что жрецы вели счет времени не по Солнцу, а по Луне? Тогда от разговора с ними до гибели Атлантиды прошло 9 тысяч... лунных месяцев. В таком случае Атлантида погибла около 1200 года до нашей эры — на исходе бронзового века.

В этой дате кроется важный смысл. Около 1200 года всю тогдашнюю ойкумену — землю, населенную культурными народами, — потрясают страшные катастрофы: на всем протяжении от Греции до Египта одна страна воюет с другой, один народ — с другим. Не извержения вулкана губят культуры того времени и не падения метеоритов в Атлантику, как думали авторы некоторых гипотез, а мировая война. После нее множество людей погибло или попало в рабство, но родился миф о таинственной стране Атлантиде.

Все началось с изменения климата. Громадные приливные волны стали обрушиваться на побережье Северного моря. Низменности были затоплены. На обширной территории Европы — в Англии, Германии, Нидерландах, Бретани — начался голод. В ту пору здесь жили племена, хоронившие своих покойных на необычный манер: они кремировали их, а прах помещали в керамические сосуды — погребальные урны. Археологи так и назвали их культуру — культурой полей погребальных урн.

Чтобы выжить, племена двинулись на юг. Ведь они знали, что где-то на юге лежат богатые страны - Греция, Египет. Издавна они торговали с южанами, выменивая товары на янтарь, который часто находили на берегу моря. На этот раз к берегам Средиземного моря шли не отдельные торговцы, а целые народы, вооруженные бронзовыми мечами, копьями, круглыми щитами, а также рогатыми шлемами, наподобие тех, что через тысячи лет носили норманны. Фрески египтян и греков запечатлели облик этих рослых, воинственных северян.

Колонны беженцев все разрастались. Огромной волной они захлестнули Венгрию, докатились до Македонии, осадили Афины, пересекли Малую Азию и достигли нильской дельты, где в конце концов были уничтожены войсками египтян.

Первое нашествие европейских племен на Египет отбил фараон Мернептах в 1219 году до нашей эры. Шестичасовая битва стоила «варварам» до 8500 человек убитыми и свыше 10 тысяч пленными. Однако вскоре на страну обрушилась новая, более мощная волна переселенцев. На этот раз они двигались не только посуху, но и плыли на лодках, за что получили свое памятное название «народов моря». Лишь в 1170 году фараон Рамсес III окончательно разбил непрошеных гостей. Он был так горд своей победой, что велел запечатлеть сцены битв на Стенах храма в Мединет-Хабу. Изображений было столько, что они заняли 10 тысяч квадратных метров. В завещании Рамсеса III говорится: «Я повергнул их в кровь, сделав из них горы трупов. Заставил я их уйти до границы Египта. Привел я тех, кого оставил живыми... Их жены и дети — в количестве десятков тысяч, их скот числом в сотни тысяч».

Именно победа над «народами моря» — неизвестно откуда появившимися воинственными людьми — и породила, как полагают некоторые исследователи, легенду об Атлантиде.

 

P.S. Для туризма и отдыха вам могут понадобиться надувные лодки из качественного пвх, которые легко транспортировать и использовать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!