• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Атлантиды никогда не было?

Атлантиды никогда не было?

Ряд археологических находок подтверждает эту неожиданную гипотезу, выдвинутую в начале 1950-х годов. Ее автор, немецкий исследователь Юрген Шпанут, обнаружил в районе острова Гельголанд остатки затопленного вала, сложенного из камней красного, белого и черного цветов. Находка буквально иллюстрировала строки Платона: «Этот остров... цари обвели круговыми каменными стенами... Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова». Впрочем, большинство ученых остереглись ставить знак равенства между Гельголандом и Атлантидой.

Ведь ее — страны, о которой повествуют тысячи книг, — быть может, не было вообще. Вполне вероятно, полагают некоторые исследователи, под собирательным названием «Атлантида» скрывались земли, лежавшие для египтян далеко за Гибралтарским проливом, то есть,.. побережье Центральной и Северной Европы и Британские острова. Сведения об этих землях доходили до египтян отрывочно, порой в фантастически искаженном виде. Их приносили то чужеземные купцы, умевшие объясняться лишь на пальцах, то пленные косноязычные враги.

Египтяне плохо знали географию Европы, хотя и торговали с ней. Для жителей Египта лежавшая к северу от них часть света казалась обширным архипелагом. Разные правители владели отдельными его «островами», и один из них, вероятно, был «первым» и самым могущественным властителем, как в Атлантиде. Кстати, квартиру в Самаре сейчас очень легко подобрать под свои нужды.

Жрецы подробно рассказали об удивительной архитектуре атлантов. Как тут не подумать о том, что «народы моря», как и отдельные купцы, видимо, донесли до. египтян сведения о громадных постройках, возведенных где-то на севере, «на одном из островов». Возможно, молва, путая и переиначивая все подряд, поведала египтянам о британском Стоунхендже или мегалитах Бретани, приписав их делу рук атлантов. Если египтяне узнавали об этих сооружениях, они, несомненно, думали, что речь идет о храмах или царских дворцах.

Однако они ошибались. К северу от Альп тогда не было никаких царских дворцов. Очевидно, в этом мифе отразились представления египтян о том, как живут «варварские» правители, чьи армии дважды обрушивались на страну. Вот так и сохранились в памяти людской «золотые стены и серебряные потолки». Точно так же крестоносцы верили, что на Востоке возводят дворцы и башни из драгоценных металлов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!