• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как взрываются вулканы?

Как взрываются вулканы?

Еще в середине XIX века, обследуя островок Тира (Фера), или Санторин, лежавший в 120 километрах к северу от Крита, французские археологи удивленно отметили, что остров покрыт мощным слоем пепла и пемзы, а под ним лежит какое-то древнее поселение. Его жители знали медь и керамику, расписывали стены жилищ фресками, держали домашних животных. Их родину, видимо, погубило извержение вулкана. Впрочем, особого интереса это открытие не вызвало. Следы поселения приближенно датировали 3000-1000 годами до нашей эры.

Между тем в начале XX века английский археолог Артур Эванс открыл на острове Крит следы великой цивилизации. Очевидно, она была создана племенами, которые переселились сюда из Малой Азии еще в V тысячелетии до нашей эры. Четыре тысячи лет назад здесь строили огромные дворцы, расписывали их стены фресками, изготавливали изящную посуду, украшения из золота и слоновой кости. Сотни деревень и городов располагались на острове. Он был так же густо населен, как и Атлантида Платона. Он был богат, прекрасен и велик. Древнегреческая культура многим обязана критской. Однако около 1500 года до нашей эры Критская держава приходит в упадок. Необъяснимый рок губит ее. Она никогда не возродится.

Быть может, виной всему был вулкан Санторин? Но разве мог он угрожать Криту? «На таком удалении нечего бояться раскаленного пепла, а землетрясение, вызванное вулканической деятельностью, едва ощутимо», — таково было мнение скептиков.

Как ни странно, мало кто вспоминал о событии, случившемся 27 августа 1883 года. Тогда, взорвался вулкан Кракатау в Индонезии. Мощность взрыва, очевидно, в сотни раз превышала мощность бомбы, сброшенной позднее на Хиросиму. Столб пепла и дыма взметнулся километров на тридцать. Небо потемнело, день превратился в ночь. Куски пемзы сыпались на землю за сотни километров от места взрыва. Раскаты грома были слышны почти за 5000 километров. «У половины моих матросов лопнули барабанные перепонки», — жаловался позднее капитан корабля, оказавшегося в 40 километрах от острова. В домах в радиусе 180 километров повылетали все стекла и растрескались стены. Кстати, можно купить товарный бетон, если он нужен для строительства.

В тот день погибли 37 тысяч человек. Одни были засыпаны вулканическим пеплом и камнями, другие утонули, унесенные приливной волной. Ведь высота цунами — приливной волны, зародившейся у берегов Кракатау, — достигала 35 метров. С невиданной силой волна обрушилась на ближайшие побережья.

За 7500 километров от Кракатау, близ южноафриканского города Порт-Элизабет, высота приливной волны все еще достигала 66 сантиметров. У берегов Чили волна срывала с якорей корабли. Через 32 часа после извержения уровень воды поднялся (правда, всего на несколько миллиметров) даже у берегов Франции, за 18 тысяч километров от очага катастрофы.

В течение многих месяцев ветер разносил по всему земному шару пыль, взметенную взрывом. Все это время в Европе наблюдались очень красочные закаты — «огненные зори». Метровый слой пемзы, покрывший поверхность Зондского пролива, еще несколько лет мешал прохождению судов. Когда ученые прибыли на Кракатау, они обнаружили, что северная часть острова обвалилась и затонула. Не подобная ли катастрофа уничтожила Атлантиду или страну, таившуюся под этим названием?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!