• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Жизнь у подножия вулкана

Жизнь у подножия вулкана

Случилась санторинская катастрофа ровно за 900 лет до того, как Солон узнал от египетских жрецов историю Атлантиды. Ровно 900, а не 9000! И это проливает свет на причину путаницы с датами. Дело в том, что у египтян написание этих чисел было схожим. Число «9000» они обозначали девятью цветками лотоса, а «900» — девятью веревочными узелками. Немудрено чужеземцу перепутать!. Попутно отметим, что Геродот насчитал Египту 11 340 лет. По мнению А. Г. Галанопулоса, размеры Атлантиды и численность ее войска также преувеличены в 10 раз.

Одна стихия уничтожила Санторин, другая спасла. Под слоем пепла сохранились фрески, покрывавшие стены жилищ. «Запекся их дар в землю звонкую» (О. Мандельштам).

Всего пятнадцать процентов найденной здесь керамики завезено на Санторин издалека. Скорее, критяне владели на островах крупными торговыми домами (факториями), в которых сбывали, например, свои амфоры. Так, на Санторине найден дворец, ворота которого украшены гербом Крита — головой быка, вырезанной из камня. Возможно, здесь жил критский посланник.

А может быть, как предполагал А. Г. Га-ланопулос, на Санторине находился религиозный центр Критской державы, то есть Атлантиды, — ее древняя столица. На склоне вулкана мог стоять храм Посейдона, но его поглотила пучина — «за один день и одну ночь». Фрески Санторина напоминают роскошную роспись Кносского дворца. Вот «Повелительница зверей» — богиня, идущая со своей свитой. Ее голову обвивает змея. Стрекозы и утки, снизанные в ожерелья, окаймляют ее шею. Гриф осеняет ее крылами, обезьяна позирует у ее ног.

Вот город, окруженный морем (или каналами?). Вдоль берега скользят гребные суда, напоминающие египетские; снуют дельфины. На склонах гор, обступающих город, резвятся газели. Возможно, посланник Египта плывет к властителям Крита. Возможно, первые поселенцы прибывают на Крит, по легенде, привлеченные к острову дельфинами.

Вот обезьяны убегают по склонам горы от собак. Голова у обернувшейся к нам обезьяны синяя, ресницы белые, глаз оранжевый, а ухо розовое. Вокруг растут гиацинты, мирт, крокус, тростник. В небе вьются ласточки.

Вот мужчины готовятся к проведению какого-то ритуала...

Можно еще долго перечислять и описывать. На Санторине не строили пирамид. Здешние художники передавали мимолетные мгновения жизни «Дух мелочей, прелестных и воздушных» (М. Кузмин). Поселившись на вулкане, эти люди в отличие от египтян меньше всего думали о смерти. Они воспевали жизнь. Их фрески сохранили память о быте островитян, их забавах и празднествах...

 

P.S. При желании можете посмотреть с ребенком мультсериал Даша следопыт онлайн бесплатно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!