• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

По следам нарисованной Трои

По следам нарисованной Трои

Долгое время история этого города считалась легендой. Великая и могущественная Троя, воспетая греческим поэтом Гомером, казалась поэтической выдумкой, да и в существовании самого Гомера стали сомневаться. Лишь школьники все так же исправно читали, на древнегреческом языке — его долгое время изучали в школах Европы — стихи о том, как греки воевали под стенами Трои; как боги то помогали им, то мешали; как подвиги совершали Менелай светлокудрый и Одиссей хитроумный; как юный Патрокл бросался на стену Трои и был поражен копьем; как могучий Ахилл отомстил герою троянцев Гектору. Все так же «младое племя» гимназистов и лицеистов пыталось обозреть нескончаемый узор на щите Ахилла, где мастер...

...представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо...
Гомер «Илиада»

И, конечно, изобразил все, что есть на земле прекрасного. Все так же школяры и студенты прочитывали список кораблей до середины и откладывали книгу.

Учили и не верили, читали и любовались, как сказки, как упоительным вымыслом. Что Троя? Что сей град? «Пускай не существует!.. Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне...» (К. Случевский).

Напрасно из дали веков их силились убедить греческие историки Геродот и Фукидид, верившие, что война за Трою была. Первый из них, чьи истории были густо пересыпаны побасенками, даже назвал время, когда разразилась Троянская война. Произошло это между 1194 и 1184 годами до нашей эры. Но мало было веры ему. Если в древности не сомневались в существовании Трои, то в новое время в нее верили скорее энтузиасты.

Жила легенда, и отдельно жила история, в которой не было места «сказочной Трое». Когда осенью 1871 года немецкий миллионер Генрих Шлиман принялся в поисках Трои раскапывать холм высотой в 20 метров близ турецкой деревни Гиссарлык, некоторые посчитали его безумцем. Разве можно было искать Трою? Почему тогда не искать туфельку Золушки, ковер-самолет, молодильные яблоки? Почему не нанести на карту границы Тридесятого царства? Зачем искать то, чего никогда не было?

...Из глубины котлована на Шлимана смотрели камни древнего города. После трех тысяч лет погребения Троя увидела свет.

 

P.S. Если задумаетесь где стоит остановиться, чтобы поужинать, то можете выбрать хороший ресторан в Оренбурге: restoran-kafe-club.ru.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!