• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

В Колизее

В Колизее

Этот античный памятник давно пользуется легендарной славой. Колизей стал визитной карточкой Рима. Трудно найти человека, которому был бы не знаком классический контур Колизея, его громадные, полуобрушенные стены. Каким же был этот колоссальный театр в пору своего триумфа? Совершим путешествие на его арену, пробиваясь сквозь пелену домыслов и мифов.

...Огромная арена залита солнцем. Шумит, гудит весь театр. Вокруг, словно войско, сходящееся со всех сторон, дрожит, плывет пестрая толпа людей. Все собираются в ожидании зрелища — боя гладиаторов. Именно подобными боями был знаменит Колизей.

Тем временем на арену выбегают мальчики-рабы. Они старательно засыпают неровности свежим песком, аккуратно разгребая его. Арену готовят к бою. Зрители обсуждают прежние поединки и делают ставки на новые сражения. Между рядами снуют разносчики снеди, громко выкрикивая названия товара. Они продают воду, вино, сладости, фрукты, хлеб, печенье, жареное мясо.

Над гигантским кольцом Колизея разносится монотонный, несмолкающий гул. Его перекрывают воинственные звуки музыки. Доносятся глухие звуки труб, резкие ноты рожков, трели флейт, удары барабанов — в промежутках между боями оркестр наигрывает одну популярную мелодию за другой.

Публика, как и в наши дни, сидит согласно купленным билетам, не считая тех, кто пришел сюда по приглашению. Последних, кстати, было немного. Приглашения раздавали императору, магистратам (высшим должностным лицам империи), сенаторам или богатым купцам.

Расположение мест в амфитеатре соответствует иерархии в римском обществе. Лучшие места находятся внизу, возле самой арены. Здесь, с северной стороны Колизея, видна пышная ложа императора. Прямо напротив нее, с южной стороны, места магистратов. Другие места в нижнем ряду отведены для римской знати — сенаторов и всадников, а также жрецов и весталок (жриц богини Весты). Тут же сидят гости императора: цари, вожди, посланники из завоеванных или дружественных Риму стран. Всю свою мощь, весь блеск и величие прославленная империя спешила явить оторопевшим от увиденного проинициальным правителям. С целым миром мерил себя Рим, и Колизей был достойным украшением.

Выше находятся места солдат, и отдельно от них — штатских. Среди этих праздных зевак расположились целые школьные классы вместе с учителями. Вновь и вновь мелькают мужские лица. Эта часть Колизея отведена только для мужчин. Лишь женщинам из императорской семьи да весталкам дозволено наблюдать кровавые поединки гладиаторов вблизи, сидя рядом с ареной. Все остальные женщины занимают места в верхних ярусах амфитеатра. Всего сидячих мест — 45 тысяч. На самом верху имеется еще 5 тысяч стоячих мест для бедняков и тщедушных рабов, пришедших посмотреть, как их красивых, сильных собратьев немилосердно истребляют на потеху римской публике.

Пятьдесят рядов взбегают вверх под углом 37 градусов. Поэтому с любого места открывается отличный вид на арену. В жаркую погоду, чтобы защитить зрителей от палящего солнца, над трибунами натягивают легкий, полупрозрачный навес. Сделать это не так просто, и потому подобной работой заняты матросы военного флота, привыкшие поднимать паруса. Навес окрашен в разные цвета, и весь Колизей залит мерцающим светом. В огромном амфитеатре вовсе не душно: здесь устроены фонтаны, умащенные благовониями. Они источают свежесть и приятный аромат.

 

P.S. Если вас интересует игра миллионер, то можете бесплатно в нее играть онлайн на сайте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!