• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Правда о Мидасте

Правда о Мидасте

Жалок портрет царя Мидаса. То взял он себя на измор ради россыпи золота, то, не ценя музыку ни на грош, «принял памятное постановление» — осел ослом, даром Что выдуманный. Вот таким он остался в памяти, сопутствуя на страницах овидиевой книги лапифам и кентаврам, Нарциссу и Эху. Разве кто вспомнит, что среди вереницы мифологических персонажей «Метаморфоз» царь Мидас едва ли не единственный «настоящий»?

В центральной части Малой Азии в середине I тысячелетия до нашей эры лежало царство Фригия. В 738-695 годах до нашей эры им правил Мидас, сын другого любимца легенд, Гордия. Помнишь историю об узле, который веками распутывали и который одним ударом меча рассек Александр Македонский? Кто развяжет его, предрекала легенда, будет царем Азии. Сплетен же был узел, писал историк Арриан (95-175), «из лыка дикой вишни, и в нем не видно было ни конца ни начала». Узел оставался неразвязанным много столетий. Завоевав город, где правил когда-то Гордий, царь Александр не стал мешкать. Лезвие Меча решило давнюю тайну. Людям же он сказал, что узел развязан. В ту ночь разразилась гроза, будто боги подали знак согласия. Вскоре царю покорилась Азия. Тот гордиев узел был мнимым наследством Мидаса.

Подлинно же он получил от отца страну, лежавшую в окружении врагов. Самым грозным противником была Ассирия. В VIII веке до нашей эры она непрерывно вела войны с соседями. Огромных трудов стоило Мидасу сдерживать натиск ассирийцев, и когда, казалось бы, опасность миновала, с севера на ослабевшую страну напали кочевники-киммерийцы, пришедшие из южнорусских степей. Царство пало. Потеряв не все золото мира, но свои законные владения, Мидас покончил с собой. По легенде, он выпил свежей бычьей крови, которая считалась смертельным ядом. Предполагаемую гробницу Мидаса археологи отыскали в столице Фригии — Гордионе.

Можно лишь гадать, каким образом вполне реальный человек, правитель соседнего царства, пополнил копилку греческих мифов, заняв в ней место наряду с Язоном, Персеем и Полифемом. Попробуем хоть отчасти восстановить путь человека в миф, отправившись для этого по маршруту, который, как известно, проделал когда-то настоящий царь Мидас — из Гордиона, то есть из Малой Азии, в Дельфы.

Посетив святилище Аполлона в Дельфах, — на кого еще мог рассчитывать Мидас в войне с ассирийцами, кроме богов, своих и чужих? - царь оставил богатые дары. В то время жители греческих полисов были в большинстве своем бедны. Понятно, что историю о том, как приехал в Дельфы царь Мидас «да подарил столько сокровищ», пересказывали все от мала до велика. Трудно было не удивиться тому, как много золота может быть у человека! Откуда же оно? И пошел шепоток о том, что «все у него в руках превращается в золото».

Позднее такие же легенды стали складывать о лидийском царе Крезе. Перед войной с персами он тоже пожертвовал огромные богатства в Дельфы и тоже потерял свое царство, несмотря на жертвы богам.

Другой насмешливый миф объяснял, — о, как любили греки философствовать даже по пустякам и как колок был их язык! — почему фригийцы, и прежде всего их царь, носили такую странную коническую шапку из сукна, закрывавшую им голову. Быть может, они прятали что-то под этим колпаком! Что? Ослиные уши!

Так из бытовых деталей складывался миф. Добавим, что фригийцы очень любили играть на флейте. В истории музыки сохранилось даже такое понятие, как «фригийский лад». Не зря царь, ставший судьей музыкантам; стал расхваливать прежде всего флейтиста.

Со временем царь Мидас, продолжая жизнь популярного персонажа, даже поправил свою репутацию. В некоторых античных легендах его называли открывателем олова и свинца, а также изобретателем якоря - по-греческй ankyra. Мифы переплетаются, переселяются, как души. Жители городка Анкира в Малой Азии стали считать, что имя их родине даровал царь Мидас. Теперь на этом месте находится столица Турции Анкара. Мидас давно стал мифическим персонажем, а город, якобы заложенный им, процветает и богатеет. Но судьба этого «Мидасограда» — совсем другая история.

 

P.S. На сайте www.shkolamechti.ru есть информация по темам: исполнение желаний, обладание желаемым и сила мысли.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!