• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

445 дней Римского года

В середине VIII века до нашей эры римляне пользовались странным календарем. В нем было всего 10 месяцев — 304 дня. По преданию, его реформировал царь Нума Помпялий в VII веке до нашей эры. Он прибавил к календарю еще два месяца — два последних месяца в году: януариус и фебруариус. Теперь римляне стали жить по лунному календарю. В их году оказалось 355 дней.

Однако такой счет дней по-прежнему не мог угнаться за бегом Солнца по небосводу. Поэтому, как пишет Плутарх, царь «приказал вставлять через каждые два года, в феврале, вставной месяц в 22 дня (иногда в 23 дня), называемый римлянами мерцедонием. Этот месяц помещался между 23 и 24 фебруариуса, удлиняя его до 50 дней.

Правда, и теперь календарный год отставал от явлений природы. За 30 лет накапливался целый месяц разницы. Это вносило серьезную путаницу в расчеты.

Ведал продолжительностью календаря верховный жрец — великий понтифик. Он имел право то удлинять, то укорачивать год, приноравливая его к сезонам природы. Однако этим правом жрецы часто пользовались своекорыстно, извлекая прок из солнечного сверкания в небесах. Они готовы были за мзду продлить год в угоду некоторым чиновникам.

Так, консулы, правившие Римом, и проконсулы — наместники в завоеванных провинциях — оставались в своей должности всего год, Взятка, вовремя данная жрецу, удерживала правителя у власти еще на один месяц — иным этого хватало, чтобы несказанно обогатиться. «Их оплошности были столь велики, — иронично писал французский писатель XVIII века Вольтер, — что летние празднества падали на зиму». Историки более осторожны; они отмечают, что жреческий календарь порой отставал от истинного времени на 2-3 месяца, но все равно пользоваться таким мерилом было нельзя. Календарь утрачивал всякий смысл.

Это колышущееся море дней и захотел ввести в берега Цезарь, вернувшись из Египта. Став диктатором и верховным жрецом, он получил власть не только над Римом и миром, но и над временем. Ему помогала в исправлении календаря целая комиссия, но главную роль в ней играл александрийский астроном и математик Созиген.

Счет времени Цезарь решил вести по Солнцу, а не Луне, поскольку жизнь людей той эпохи очень зависела от времен года и положения Солнца на небосводе. Календарь нужен был, по возможности, простой и точный. Управляться же с лунным календарем было куда сложнее, чем с солнечным. Смешивать лунный и солнечный календари, требуя, чтобы каждый месяц начинался в новолуние, тоже не было смысла.

Комиссия пришла к следующему выводу. Определено было, что солнечный год состоит из 365,25 суток. Поэтому в римском календаре стало 365 суток. Раз в четыре года, чтобы выправить разницу, назначался високосный год.

На сайте здесь любой желающий может заказать такси из Симферополя в Керчь или на любое другое популярное направление.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!