• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

445 дней Римского года (продолжение)

Новый, реформированный год оказался на 10 дней длиннее прежнего. Поэтому его пришлось по-иному делить на месяцы. Сообразуясь с римскими праздниками, Цезарь разбил год на 12 месяцев, которые длились в основном 30 или 31 день. В високосный год до 30 дней удлинялся и февраль.

Теперь римский календарь стал выглядеть следующим образом: януариус — 31 день; фебруариус — 29/30 дней; мартиус — 31 день; априлис — 30 дней; майус — 31 день; юниус — 30 дней; квинтилис — 31 день; секстилис — 30 дней; септембер — 31 день; октобер — 30 дней; новембер — 31 день; децембер — 30 дней.

Начало года было перенесено с марта на январь, поскольку римские консулы и проконсулы исполняли свои обязанности с первого января. Эта традиция сохранилась по сей день, хотя логика самой природы подсказывает обратное: год должен начинаться весной, когда все обновляется, воскресает. Кстати, возмущаться этим переносом праздника начали еще в Древнем Риме. Так, поэт Овидий удивленно вопрошал: Странно, зачем новый год начинают в холодное время? Разве не лучше начать его светлой и ясной весной?

Названия месяцев после этого переноса стали бессмысленными: септембер (седьмой), октобер (восьмой) и так далее. В благодарность за введение календаря римский сенат в 44 году до нашей эры переименовал пятый месяц года, квинтилис, в юлиус. Так были заложены основы того самого календаря, которым мы с некоторыми изменениями Пользуемся по сей день.

Первого января 45 года до нашей эры, в день первого новолуния после зимнего солнцестояния, римляне начали жить по новому календарю. Чтобы снять накопившиеся расхождения с истинным временем, пришлось непомерно удлинить 46 год: он длился 432 дня, а, по некоторым данным, 445 дней! Это был самый длинный год во всей западной истории.

В 8 году до нашей эры император Август внес последние изменение в календарь, названный юлианским в честь Цезаря. Месяц секстилис (шестой), ставший теперь восьмым, лишился ненужного имени и, по настоянию сената, стал именоваться августусом. Поскольку в этом месяце было всего 30 дней, к нему прибавили еще один день, отняв его у переменчивого февраля. Однако теперь три месяца подряд — юлиус, августус, септембер — длились по 31 день. Чтобы вернуть стройность календарю, император изменил продолжительность сразу 4 месяцев. Теперь в септембере и новембере стало 30 дней, в октобере и де цембере — 31 день.

К тому времени под властью Рима находилось полмира, поэтому новый календарь распространился во всех покоренных Римом странах — то есть в Европе, Северной Африке и Передней Азии. «Римляне до сих пор пользуются этим календарем и, по-видимому, у них погрешностей в летосчислении меньше, чем у других народов», — подвел черту под реформами календаря полтора века спустя Плутарх.

 

P.S. При желании можете приобрести польские душевые уголки Radaway и ограждения высокого качества.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!