• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Никейская пасха

Монах Дионисий составлял пасхалию, поскольку точная дата Пасхи меняется каждый год. Наша христианская Пасха восходит к традиции празднования еврейской Пасхи, посвященной исходу израильского народа из Египта. В нашей традиции этот день стал праздником почитания Христа распятого и воскресшего.

По закону иудейскому Пасха была приурочена к полнолунию первого весеннего месяца — нисана. Христианские общины на Востоке поначалу праздновали Пасху вместе с иудеями. Однако уже во II веке новообращенные христиане стали именовать сторонников этой даты "иудействующими".

В Египте же, где начало весны было приурочено к дню равноденствия, первым весенним полнолунием считалось то, что наступало после 21 марта. В первое воскресенье после него здесь и праздновали Пасху. В разные годы этот праздник мог начаться в любой день от 22 марта до 25 апреля.

На правах рекламы: в интернет-магазине для музыкантов есть в продаже бас-гитарный комбо hartke a35 и другое звуковое и студийное оборудование.

В 325 году состоялся Никейский собор. Он предписал всем общинам справлять Пасху по египетскому образцу, где «календарная наука процветала издревле», а не по иудейскому. Если день первого весеннего полнолуния приходился на воскресенье, то в этот день Пасху не праздновали, чтобы не разделять торжество с иудеями. Все это очень затрудняло составление церковного календаря — особенно если учесть, что Движение Луны очень сложно вычислить.

Для упрощения расчетов раз и навсегда определили, что день весеннего равноденствия приходится на 21 марта. Однако юлианский календарь тоже расходился с истинным солнечным. Через каждые 128 лет равноденствие сдвигалось по календарю на один день Дионисий Малый был одним из первых, кто заметил это, но в то время ученые не могли еще точно вычислить продолжительность истинного солнечного года.

На протяжении всего Средневековья нарастала ошибка в календаре. Пасха приближалась к лету, а день равноденствия отступал к февралю. В XVI веке он фактически приходился — по юлианскому календарю — на 11 марта. Весна уже вступала в свои права; все пробуждалось от зимней спячки, наступало полнолуние, но старая «схема дней» была неумолима: она вынуждала ждать следующей полной Луны. Ведь Пасху рассчитывали по-прежнему исходя из того, что равноденствие приходится на 21 марта. Все это смущало умы верующих. Реформа была неизбежна.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!