• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Пятница 5-е октября - день, которого не было

В 1576 году папа Григорий XIII созвал комиссию, в которую вошел целый ряд ученых. Среди них был баварский астроном Кристоф Клавиус. Через пять лет проект нового календаря был готов. В его основу легли расчеты итальянского врача и астронома Луиджи Лилио (Алоизия Лилия), который занимался исправлением календаря на свой страх и риск. Однако войти в состав папской комиссии Лилио было не суждено: он умер незадолго до ее созыва, едва завершив проект. Его брат, Антонио Лилио, был включен в комиссию и ознакомил коллег с рукописью покойного. Она не встретила никаких возражений.

Приступая к расчетам, Луиджи Лилио обратился к «Альфонсинским таблицам», известным своей точностью. В них было указано, что продолжительность тропического солнечного года равна 365 дням 5 часам 49 минутам и 16 секундам. Составители юлианского календаря исходили из того, что год длится 365 дней 6 часов. Из-за расхождения в каких-то десять минут постепенно накапливалась ощутимая разница: за 4 столетия — целых 3 дня. Лилио придумал, как исправить неточность. Комиссия согласилась с его идеей.

Двадцать четвертого февраля 1582 года, после нескольких лет обсуждений, новый календарь был обнародован специальной папской буллой «Inter gravissimas» («В Глубочайшем беспокоении»). Этой буллой всему христианскому миру были объявлены удивительные новости.

1. Чтобы привести календарь в соответствие с временами года, в настоящем, 1582 году из него будут вычеркнуты десять дней: вслед за четвергом 4 октября 1582 года наступит пятница 15 октября 1582 года.

2. В новом календаре сохранятся високосные годы, но не все. Чтобы впредь избежать неточности, високосными не будут считать годы, завершающие век. Исключение составят лишь даты, что делятся без остатка на 400, то есть 1600, 2000, 2400 годы и так далее. Так не накопится разница в три дня за четыреста лет, погубившая юлианский календарь.

Вот так появился новый календарь, принятый сегодня в большинстве стран мира. По имени папы его назвали григорианским календарем. Однако раскол в западной церкви помешал быстрому распространению нового счета лет. В том же 1582 году в указанные папой дни стали жить по новому календарю лишь в Италии, Испании, Португалии и Польше. На два месяца отложили смену дат во Франции (здесь за 9 декабря последовало 20), Нидерландах и Фландрии (старый год здесь закончился 21 декабря). В ближайшие 5 лет этому примеру последовали в католических землях Германии, а также в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!