• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

4-й Крестовых поход

В 1202 году начался четвертый по счету крестовый поход. Крестоносцы двинулись в страну, откуда пришел на них Саладин, — в Египет. Добраться туда они могли лишь морем. Вожди их начали переговоры о кораблях с правителем Венеции, владевшей огромным флотом. Переговоры затянулись. Денег у рыцарей было мало, чтобы заплатить за корабли.

А жажда наживы и легких побед увлекала все глубже в пучину интриг. То они обещали Венеции захватить порт на Балканском полуострове, то восстановить на византийском престоле свергнутого императора Исаака II, а то и вовсе отдать Византию, где церковь была православной, под власть римского папы. Двести тысяч марок серебром — такие деньги посулил им Исаак II за свое возвращение на престол. Предложение было столь заманчиво, что армия рыцарей, оставив святыни в руках неверных, двинулась на Балканы. Не получив же всех обещанных денег, крестоносцы захотели взять себе город. Двенадцатого апреля 1204 года Константинополь стал их добычей.

Константинополь, последняя столица единой Римской империи, город-музей, где в красках, камне и пергаменте была запечатлена история великого тысячелетия, святыня православной церкви, город-крепость, выдержавший все приступы иноверных врагов, пал от алчного набега единоверцев.

Дьявольское искушение смутило рыцарей. Не успев вновь освободить христианские церкви Палестины, они разграбили церкви Византии. Не найдя славы в бою с магометанами, они ударами мечей и копий сбивали украшения с икон и алтарей. Не получив святую гробницу Спасителя, добыли, как оценивают историки, более 400 тысяч марок серебром.

На улицах Константинополя еще долго бушевал огонь, уничтожая старинные памятники, современные иконы, античные книги.

Однако для вождей похода радость была недолгой нами, они ударами мечей и копий сбивали украшения с икон и алтарей. Не получив святую гробницу Спасителя, добыли, как оценивают историки, более 400 тысяч марок серебром.

На улицах Константинополя еще долго бушевал огонь, уничтожая старинные памятники, современные иконы, античные книги.

Однако для вождей похода радость была недолгой.

Новый правитель Константинополя, юный граф Балдуин Фландрский, был уже на следующий год пленен болгарами, а затем жестоко казнен. Пали сотни других рыцарей, осевшие в Греции и Македонии. Умер венецианский правитель.

В 1208 году был коварно убит германский король Филипп, подстрекавший напасть на Константинополь. Надо ли говорить о том, что и свергнутый император Исаак II, и сменивший его узурпатор давно уже были мертвы?

...Прошло восемь лет. Настал памятный 1212 год.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!