• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Они не были похожи

Уже не сотни, а сотни тысяч людей уверовали в учение катаров. Слово «катар» происходит от греческого Слова «чистые». Кстати, сами сторонники новой веры так себя не называли. Вослед Иисусу, сказавшему: «Я есмь пастырь добрый», они звали себя «людьми добрыми».

Особенно много «людей добрых» было в Лангедоке, хотя и здесь они оставались в меньшинстве. На улицах местных городов часто можно было увидеть прохожих, облаченных в широкие одежды и заметно отличающихся от остальных. Это «совершенные», их считают святыми. Перед ними спешат склониться «верующие», прося их благословения.

Истинные католики удивленно взирают на эти сцены. Своим попам кланяться так они не стали бы! И понятно почему: кто же не знает, как живут священники? Катаются как сыр в масле. Одной рукой служат Богу, другой — мамоне. Их слова давно разошлись с делами. И если слова — светлы и добры, то дела — злы и черны. Между клиром и паствой давно пролегла трещина, переросшая в пропасть.

Кстати, решили обновить старый ковер? Тогда к вашим услугам надежная профессиональная химчистка ковров в Киеве с хорошими ценами.

Пропасть катары замостили своими делами. Как у первых христиан, их дела не расходились с речами. Они действительно вели спокойную, аскетичную жизнь, стараясь не допускать излишеств.

Насилие они не терпели, а особенно войну. Брать в руки меч — грех. Убивать людей им запрещалось даже в целях самообороны. Казнь преступников они тоже считали убийством. Это дело Божье, а не пап, императоров или кого бы там ни было. Крест они не почитали, называя эту традицию «глупой».

Проповедь катаров увлекала людей грамотных. Ей внимали писцы, ремесленники, ткачи. Проповедь имела большой успех даже среди людей богатых и знатных. Учение катаров стало модным. Многие хотели «быть немножко» катарами. К началу XIII века почти все бароны Южной Франции и даже граф Раймон VI Тулузский — сторонники катаров. Один из знатных жителей Тулузы на вопрос католического священника: «Почему вы не прогоните катаров?» — ответил: «Они все — родня нам. Что же мы будем их гнать?»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!