• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Про реконкиста

На севере Испании, было особое раздолье для тех, кто хотел прославиться силой и лихостью. Ведь местные правители почти непрерывно вели войны с арабами. Эта вековая освободительная война получила Название Реконкиста — «отвоевание».

Правители Кастилии, Наварры, Португалии и Арагона мечтали сокрушить власть иноверцев. В канун 1212 года, объединив свои силы, они готовились к войне. Узнав об этом, папа римский приветствует «верных своих слуг», называя грядущий территориальный захват «войной за веру». Он надеется, что победа, если допустит Бог, вселит в души христиан радость, ободрит и укрепит их; он ожидает, что общество снова охватит энтузиазм; начнется духовный подъем.

Шестнадцатого мая 1212 года, накануне войны, римский папа организует шествие в Риме, чтобы показать, что церковь целиком поддерживает войну с захватчиками-иноверцами.

Многие историки полагают, что подобные шествия проходили также в разных уголках Германии и Франции. Возможно, немецкий мальчик Николас сам был увлечен настроениями, царившими в обществе, и именно это побудило его начать поход на Иерусалим, собрав под свои знамена нищих, детей, женщин и стариков.

В те дни добровольцам был открыт путь на Восток и Запад. Люди Побогаче ехали в Испанию, снарядившись для войны с маврами. Бедные патриоты христианства отправлялись в пеший поход. Две армии почти одновременно двинулись на мусульман; одна рассеяла их, другая рассеялась сама.

Шестнадцатого июля 1212 года близ местечка Лас-Навас-де-Толоса войско арабов (оно насчитывало, по уверениям некоторых хронистов, 600 тысяч человек) было наголову разбито христианами. Реконкиста стала необратимой. «Варвары Запада» выиграли свой первый в этом году «крестовый поход». Второй, в который вел людей Николас, окончился на итальянском побережье. Но был еще и третий поход; он тоже начался весной 1212 года — весной «всеобщей мобилизации христиан».

 

P.S. Для приезжих к услугам гостиница Октябрьская в Питере, в которой можно отдохнуть между прогулками по Санкт-Петербургу. Есть фитнес-центр и салон красоты.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!