• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Шелковый занавес

В 1424 году император Чэнцзу, покровитель прославленного флотоводца, умер. У нового правителя Поднебесной появились другие советники. Они посчитали, что морские плавания разорительны для казны, а флот — ненужная обуза. Вместо кораблей надо строить амбары, в которых хранились бы запасы зерна на случай голодной годины. Вместо путешествия на Мальдивы следует рыть каналы и прокладывать дороги, дабы проще было добраться до отдаленных районов Поднебесной. Наконец, сам император изрек: «Территория Китая в изобилии производит все товары. Так зачем нам покупать бесполезные побрякушки за границей?» Сказка странствий кончилась.

Когда в 1433 году Чжэн Хэ возвратился в Китай, он увидел, что по воле новых властей страна отгородилась от внешнего мира. На Китай опустился «шелковый занавес». Послы одиннадцати заморских стран, жившие в Пекине, были отосланы на родину: «Не дело утомлять Китай заботами о людях из далеких стран». Император запретил своим подданным путешествия в другие страны. Ослушникам, покидавшим Китай, грозила в случае их поимки смертная казнь; их причисляли к пиратам. Придворные чиновники уничтожили или «потеряли» большую часть донесений Чжэн Хэ.

В 1474 году из 400 военных судов в Поднебесной осталось 140 кораблей. Начиная с 1500 года строительство крупных морских судов считается особо тяжким преступлением. Корабли спешно уничтожают; моряков арестовывают. Морские плавания приравниваются к измене родине.

Предприимчивый Чжэн Хэ не дожил до этих времён... Слава о подвигах адмирала Чжэн Хэ не достигла европейских народов, а память о нем была искоренена в Поднебесной.

Почти два столетия Китай оставался в изоляции. За это время хозяйство его пришло в упадок. Промышленная революция не состоялась. Наконец, в середине XVII века обветшавшая сверхдержава была до основания потрясена народным восстанием, а затем захвачена соседями-кочевниками. Отныне ею правили маньчжуры, тоже чуравшиеся других стран как огня. Со временем Китай стал полуколонией европейских держав.

Лишь к концу XX века Китай начал понемногу приближаться к ведущим державам мира. Уже сейчас многие полагают, что XXI век будет «столетием Китая», как когда-то был им XV век, время императора Чэнцзу и адмирала Чжэн Хэ — великих, деятельных гуманистов эпохи Возрождения.

 

P.S. Для магазинов одежды есть в продаже вешалки-плечики из пластика различных видов и цен.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!