• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Царь и французы

Папы «поставлены Господом над народами и царствами, чтобы вырывать, разрушать, созидать и насаждать», — писал Иннокентий III. Теперь было время разрушать. Проповедью ничего не спасти. Нужно раздавить дьявола и слугу его — графа Тулузского. Папа вновь пишет к французскому королю Филиппу Августу и объявляет священный крестовый поход против врагов «Господа нашего Иисуса Христа».

На этот раз король поддержал его, хотя и не стал во главе похода,

Весной 1209 года войско крестоносцев двинулось в сторону Лангедока. Командовал им Симон де Монфор, мелкий дворянин, коему уже пришлось побывать в крестовом походе. С ним были архиепископ Фолькет и папский посланник — аббат Арнольд Амори. Солдатам были отпущены все грехи и обещана богатая и скорая добыча.

Первым на пути французов лежал крупный город Безье, где жило свыше 200 катарских «святых». После, недолгой осады последовал штурм. Еще перед началом его зашел разговор о том, как отличить католика от катара. Вот тогда и прозвучал знаменитый ответ, задавший тон всей войне. Ответил аббат Арнольд: «Бейте их всех, ибо Господь познает своих».

Разыгралась чудовищная бойня вроде тех, что устраивались иногда крестоносцами в Палестине. Воистину с радостью мог донести папский посланец аббат Арнольд своему покровителю: «И город Безье был взят, причем наши не оказали пощады ни сану, ни возрасту, ни полу, и пало от меча почти двадцать тысяч человек, Велико было избиение врагов, разграблен и сожжен был весь город — чудесное свидетельство о страшной Божьей каре». Только в городской церкви было истреблено 7000 укрывшихся там людей. Так начался беспощадный поход во имя креста и Христа; Все люди окрестных мест бежали в Тулузу.

Разорив многие местности и города» истребив многих еретиков и жителей Лангедока, крестоносцы были близки к триумфу. Однако неожиданно планы их были расстроены своеволием одного из монархов. Король Арагона Педро II выступил на стороне своего зятя, графа Раймона Тулузского, В 1213 году с оружием в руках он явился его защищать. Была на то своя подоплека.

Король Педро давно мечтал о великом приморском королевстве, что протянется от Сарагосы до Ниццы и охватит восток Испании и юг Франции — Арагон, Каталонию, Лангедок и Прованс. И вот теперь все планы грозила нарушить армия северян-французов, пришедшая в чужие им земли, чтобы распоряжаться ими. Король решил прекратить разорение своей будущей вотчины и отправился в поход на захватчиков.

В феврале 1213 года король Арагонский прибыл в Тулузу, собрал всех уцелевших рыцарей страны и пообещал отвоевать потерянные земли. «Вперед в поход! Против Франции и папы!» слышались голоса. Ликованием встречен был его обет.

В сентябре 1213 года состоялась решающая битва. Близ Мюре король Педро был разбит и пал в бою. И из тысячи бывших с ним рыцарей ни один не спасся.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!