• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Невидимый и всезнающий

Когда оседает облако пыли, видно, что породило его. Когда оседают слухи, остается ниндзя и видно его умение. В своих секретных школах ниндзя учились многому. Они закаляли тело и дух, подолгу тренировались, занимаясь боевыми искусствами. Но это еще не все, ведь ниндзя не были простыми воинами.

Мы живем и не знаем, что любой встречный человек — это книга, по одному виду которой можно прочесть все ее потаенные страницы. Мы живем и не знаем, что в любом обществе нам легко стать «невидимыми». Этому знанию постоянно учились ниндзя. В своих школах они много занимались физиогномикой, привыкая по внешности распознавать намерения человека. Они изучали традиции японских провинций, условия жизни в них, климат, знакомились с манерами людей из разных слоев общества. В любом городе они не были чужими, на них смотрели с доверием.

Очень много времени ниндзя готовились к поединку с врагом. Они умели обращаться с любым видом оружия: мечами, ножами, палками. Они знали жизненно важные точки человека и, ударив врага ребром ладони, могли вызвать у него остановку дыхания и смерть. Владели они и огнестрельным оружием, ведь в 1543 году португальские купцы ввезли в Японию мушкеты и местные оружейники наладили их выпуск. Правда, к такому оружию ниндзя прибегали редко, ведь вспышка выстрела выдавала их.

Ниндзя хорошо разбирались в ядах и часто поражали своих врагов, раня их отравленной стрелой или металлической звездочкой, концы которой были пропитаны ядом. В качестве отравы использовали природные средства: яд рыбы фугу, пауков или скорпионов, а также выделяли яд из грибов. Нередко ниндзя сражались отравленными мечами, подсыпали яд в еду или вливали спящему в рот, а то и подкладывали ему в постель живых скорпионов.

Рельеф местности был союзником ниндзя. Они учились лазить на стены и деревья, выбирать место для засады или, замаскировавшись, сидеть в ней. На надувном плоту из тонкой кожи они переплывали реки и озера. Часами могли плыть по реке, держась за уходивший под воду сук бревна. Прятались под водой, дыша через бамбуковую трубку или с помощью надувного кожаного мешка — своего рода акваланга. Подолгу оставались в ледяной воде или голодали.

В этих воинах ценилась смекалка и хитрость. Под руками ниндзя любой предмет мог стать оружием. Многие виды оружия были настолько своеобразны, что о них нельзя не упомянуть. Ведь даже меч ниндзя — маленький, легкий, длиной около полуметра — отличался от длинного самурайского меча (катана). Его можно было прятать за спиной. Выставив меч вперед, им можно было размахивать так быстро, что никто не мог подойти, и даже стрелы отлетали от лезвия меча, как от щита. Ниндзя использовали нунчаку — цепь, которой крестьяне обмолачивали зерно, и кусаригаму, напоминающую заостренный серп, к которому на цепи был привязан груз: эту связку ниндзя кидал во врага. На пальцы ниндзя надевал железные когти и ими наносил раны в единоборстве. Во рту прятал фукибари — трубочку, из которой, сблизившись с врагом, стрелял иголками. При себе держал бамбуковую трубку с насыпанным в нее порохом и швырял ее в лицо противнику. В случае преследования бросал под ноги врагам тэцубиси — звездочку с торчавшим из нее шипом (в темноте легко было наступить на шип) или остро заточенные пластины — сюрикэн. У женщин-ниндзя был популярен какутэ — кастет, выступающие части которого смазывались ядом.

Передвигались ниндзя обычно пешком, ведь лошадь могла выдать их фырканьем или ржаньем, да и следы копыт трудно было скрыть. За день они проходили более 100 километров. Умели хитро путать следы и подолгу разучивали секретную походку: убегая после убийства, они ставили ноги так, что преследователи не могли понять, в какую сторону побежали убийцы. Могли проникнуть в чужой дом через сделанный заранее подкоп: в решающий миг ниндзя возникал посреди комнаты, как призрак, парализуя волю жертвы своим неожиданным появлением. Часто ниндзя пользовались отвлекающими маневрами: покидая дом жертвы, поджигали его. Домочадцы и слуги, спеша спасти жилище, тушили огонь или выносили вещи, а убийца, пользуясь суматохой, уходил.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!