• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Прогресс в бухте Эдо

Нобунага Ода недаром стал объектом покушения ниндзя, ведь он вознамерился вытравить это «дьявольское семя», избавиться от «трусливых убийц» — он пошел на них войной. Против ниндзя из провинции Ига — их было 4 тысячи человек — Нобунага Ода бросил целую армию из 46 тысяч самураев. Ниндзя не улетели, не превратились в зверей, не поймали пули зубами. Они погибли и лишь немногие сумели бежать и укрыться в горах.

С воцарением в 1603 году нового сёгуна Иэясу Токугавы окончательно ушла в прошлое вольница «воюющих провинций». В Японии установилась твердая власть сёгуна. Для него не должно было оставаться тайн в подначальной ему стране. Надлежало избавиться от ниндзя — этих темных пятен, разъедавших привычную картину дней. Им было разрешено стать телохранителями сёгуна или служить в его тайной полиции. Всех не подчинившихся приказу преследовали как разбойников. Так пресекся путь ниндзя.

Последний раз ниндзя служат правителю страны в 1853 году. Тогда в бухту Эдо (Токио) вошли четыре американских военных корабля под началом коммодора Мэтью Калбрайта Перри. Это было неслыханным событием. Так удивится лишь гарнизон неприступной крепости, встретив в одной из комнат вражеский отряд, проникший неведомо как.

Япония — островная держава. Казалось, сама судьба могла превратить ее в «азиатскую Британию», сделать «владычицей морей». Это обеспечило бы Японии многовековое превосходство над многими соседними народами. Однако в то время как англичане покоряли Индию и Северную Америку, а море являлось для них кратчайшей дорогой к богатству и славе, японцы жили, словно в зеркально отраженном мире: море стало им стеной, пустыней — неодолимой преградой или дорогой, по которой никогда не достичь богатства и славы.

Вот уже более двух веков Япония была отгорожена от остального мира. Она закрыла свои границы: никто не мог въехать в страну и никто под страхом смерти не мог покинуть ее.

Европейцы и американцы давно мечтали проникнуть в эту недоступную страну, сделать ее своей колонией. По поручению правительства США коммодор Перри, угрожая обстрелом города, передал сёгуну послание: Японии предлагалось подписать торговое соглашение, а также открыть для американцев гавани в Симоде и Хакодатэ.

Тогда на борт коммодорского корабля был направлен ниндзя Савамура Ясусукэ. Ему поручалось найти тайные бумаги гостей. Ниндзя с блеском выполнил задачу. Он нашел листы, исчерченные буквами, которые коммодор прятал от всех. Теперь подлинные намерения чужеземцев будут раскрыты. Савамура благополучно доставил находку на берег. Это оказались... стишки, которые не принято было читать в кругу дам и которые коммодор хранил надежнее секретных приказов.

Вскоре Япония заключила договор с США, а позднее с Англией, Францией, Пруссией, Нидерландами и Россией. В частности, по российско-японскому договору от 7 февраля 1855 года почти все Курильские острова были признаны российским владением, а российские суда получили право заходить в порты Симода, Нагасаки и Хакодатэ.

В ближайшие десятилетия разительно переменился облик Японии, образ жизни ее народа. Страна устремилась в будущее, а ниндзя... остались в прошлом.

В современной Японии еще есть люди, сохраняющие традиции искусства ниндзюцу, но это — простые любители старины, хотя и называющие себя ниндзя. В их имени нет и тени былой угрозы, на их пути нет и капли крови. Отголоски давних битв стихли.

«Мы — не клуб воинов. Мы — джентльмены! Ни мастера боевых искусств, ни ниндзя не любят ни войну, ни насилие. Истинные ниндзя ценят красоту природы и гуманизм», — говорит главный ниндзя Японии, Масааки Хацуми, тридцать четвертый патриарх школы ниндзя, хранитель традиций древнего боевого искусства, а также связанных с ним реликвий. Ниндзюцу стало одним из видов спорта. Им занимаются любители восточных единоборств во многих странах мира. Вот только приготовление ядов и убийство врагов из их «программы подготовки» давно исключены. Да и по 100 километров в день они больше не проходят. Сам Масааки предпочитает автомобиль: «Иные времена на дворе!»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!