• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Газообмен в крови и тканях организма

Материалистическое мировоззрение ученого Сеченова, независимый и открытый ум, смелость суждений на протяжении долгих десятилетий вызывали ненависть недоброжелателей. И основную роль в этом безусловно сыграло мнение властей, которые сразу после публикации в 1863 г. крамольного сочинения, посвященного изучению деятельности головного мозга, внесли его в списки неблагонадежных. Прогрессивные естественнонаучные взгляды автора, подкрепленные описанием физиологических опытов, насторожили цензуру.

На книгу начались гонения, по решению цензурного комитета она даже «подлежала судебному преследованию и уничтожению как крайне опасная по своему влиянию на людей». Когда же Сеченову предложили услуги опытного адвоката, он пожал плечами: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями свои опыты». До суда дело не дошло, Сеченов к тому времени был в научном мире уже достаточно крупной фигурой, и царское правительство решило обойтись без лишнего шума, особенно за рубежом.

Наряду с изучением физиологии нервной системы Сеченов проводил опыты по исследованию одного из основных физиологических процессов — газообмена в крови и тканях организма. Это была тема его давней докторской диссертации, к проблеме газообмена он продолжал возвращаться и в последующие годы. Для того чтобы проследить за изменениями в составе крови, увидеть, как распределяются в ней газы, необходимо было извлечь их из крови. Сделать это помог изобретенный Сеченовым специальный прибор. Ученому пришлось проделать массу опытов не только с самой кровью, но и с искусственными солевыми растворами. Все эти наблюдения и эксперименты помогли Сеченову сформулировать закон о растворимости газов в растворах различных солей.

Известно, что к исследованию дыхательной функции крови его в какой-то степени подтолкнул и трагический случай, произошедший с тремя французскими аэронавтами, совершавшими полет на воздушном шаре. Двое из них погибли, и ученый смог установить, что смерть наступила из-за нехватки кислорода, поскольку воздух в верхних слоях атмосферы сильно разрежен. Так, в декабре 1879 г. на съезде естествоиспытателей докладом Сеченова о нарушениях, возникающих в организме при критически пониженном атмосферном давлении, были заложены практические основы медицины экстремальных ситуаций.

 

P.S. Вас интересует туризм и активный отдых? Тогда магазин hfostore.com может предложить вам большой ассортимент товаров. Также есть товары для кемпинга и пикника.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!