• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Четыре фазы питания по Аткинсу (часть 1)

С фазами диеты Аткинса все вечно путаются. Поскольку вторая и третья фазы весьма похожи и плавно перетекают одна в другую, многие склонны их объединять. А некоторые диетологи считают, что принципиально аткинсовская диета состоит вообще всего из двух фаз: индукционной (в некоторых изданиях ее называют редукционной) и пожизненной.

Сам Роберт Аткинс говорил изначально о цикле из четырех фаз. Но четыре фазы укладываются в два этапа. Сначала (первые две-три недели) идет интенсивная потеря веса из-за существенных ограничений в рационе, затем постепенно происходит «возвращение» к более приближенному к привычному рациону (но необходимость отказа от углеводов остается приоритетной на протяжении всей жизни).

Фаза первая. Индукция потери массы тела — блицдиета

В течение двух-трех недель можно потреблять не более двадцати граммов «чистых» углеводов в день (сложные углеводы в составе овощей и фруктов не учитываются, но от сладкого и крахмалистого надо просто отказаться: объявляем бой свекле, моркови, капусте, болгарскому перцу, сладким яблокам, бананам, персикам, абрикосам, винограду, манго, сухофруктам, инжиру, арбузу, дыне; не объедаемся апельсинами, мандаринами, киви). Это значит, что из рациона надо практически начисто исключить все сладкое (содержащее сахар), в том чиеле и мед, а заодно мучное, каши, картофель. Есть лучше всего четыре-пять раз в день, не пропуская запланированных трапез. Вставать из-за стола, испытав чувство реальной сытости, а не удовлетворив первичный голод. На этапе индукции нужно употреблять не менее двух литров жидкости в день. Подойдут негазированная минеральная или питьевая иода, обычный и зеленый чай, кофе (можно со сливками или молоком). Кефир, молоко, ряженку, несладкий питьевой йогурт следует расценивать как еду, а не как питье. Потеря веса на первой фазе идет быстро, люди теряют до десяти килограммов, иногда и больше (в зависимости от исходных параметров). Избавление от «лишнего» тела при сидении на диете Аткинса сопровождается постоянным кетозом. Это процесс насыщения крови кетоновыми телами (мочевиной) на фоне снижения уровня глюкозы. Кетоз сопровождается неприятным запахом ацетона изо рта (это так называемое «дыхание Аткинса»), Аткинс утверждал, что кетоз — это как раз то, к чему следует стремиться. Кетоз свидетельствует о том, что в организме полным ходом идет расщепление собственных жиров.

Фаза вторая. Продолжение потери массы тела

После двух-, трехнедельного сидения на индукционной блицдиете в рацион начинают аккуратно и очень скупо вводить дополнительные углеводы (по пять граммов «чистых» углеводов в суточный рацион в неделю). Сначала добавляют небольшие порции некрахмалистых овощей и несладких ягод (про бананы, инжир, сухофрукты надо просто забыть, как будто их вообще на свете не существует). Потом можно будет «побаловать» себя и маленьким кусочком хлебца, и ложечкой меда, и кашкой или даже картошечкой. Вторая фаза диеты длится столько времени, сколько вам нужно, чтобы досбрасывать лишний вес, не ушедший в первой фазе. Оставить на окончательную «шлифовку» третьей фазы рекомендуется не более четырех килограммов. Это может быть несколько недель или месяцев, все индивидуально. На протяжении этой фазы кетоз должен продолжаться. Если ацетоновый запах изо рта наличествует, это показатель того, что вы худеете. Если кетоз (а вместе с ним и потеря веса) прекращается, а вы не скинули нужного количества килограммов, снова сокращайте на пять граммов в день углеводы в своем рационе.

 

P.S. Если не знаете, как решить сложную задачу, то можете посмотреть в решебник по математике, который представлет из себя калькулятор с решениями примеров и уравнений онлайн.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!