• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Диета Монтиньяка

Вслед за Аткинсом проповедником белковой пищи стал француз Мишель Монтиньяк. Его книга называется «Ешьте, чтобы похудеть», она произвела в Европе фурор. Диета Монтиньяка эффективна уже с первых недель соблюдения, поскольку предпочтение отдается продуктам, богатым снижающей аппетит клетчаткой. Под запрет попадают многие продукты питания, но количество пищи не ограничено, поэтому от голода вам не придется страдать — рацион богат белками.

Для того чтобы понять принцип действия этой диеты, нужно несколько слов сказать об инсулине и о механизме его образования в нашем организме.

Инсулин — важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, так реагирует организм на повышение сахара в крови, то есть на поступление пищи. Именно этот гормон препятствует расщеплению жиров. Задача, по мнению Монтиньяка, заключается в следующем: максимально снизить выработку инсулина в организме, а это напрямую зависит от нашего меню, и урегулировать соотношение поступивших с едой жиров, белков и углеводов.

При недостатке инсулина, какой наблюдается у больных диабетом, содержание сахара в крови поднимается до опасного уровня. Но, даже если диабета нет, а есть только несколько лишних килограммов, количество инсулина имеет большое значение. Если инсулина выработается больше, чем нужно, то начинается процесс откладывания жиров про запас, и мы поправляемся.

Основной принцип диеты Монтиньяка состоит в том, чтобы достигнуть похудания, не повышая уровень сахара в крови. Монтиньяк присвоил каждому продукту так называемый гликемический индекс, который показывает, на сколько единиц повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Для того чтобы похудеть, Монтиньяк советует выбирать продукты с гликемическим индексом, не превышающим оценку 55. Тогда все поступившие питательные вещества под действием инсулина превратятся в энергию, которую организм тут же потратит, а снижение веса будет происходить медленно, стабильно и без чувства голода.

Исследования доктора Давида Людвига из Бостонского детского госпиталя показали, что после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом у полных людей раньше просыпался аппетит и они съедали больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадренали-на, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», — объясняет доктор Д. Людвиг.

Чем больше гликемический индекс съеденных вами продуктов, тем скорее глюкоза поступает в кровь и тем быстрее вас одолевает голод. Если вы пообедаете баклажанами или грибным блюдом, то к ужину вряд ли нагуляете аппетит.

 

P.S. Вы хотите, чтобы ваш ребенок одновременно играл и развивался? Тогда для вас интернет-магазин Bricks имеет в продаже Лего Сити (Lego City). Есть доставка по Киеву.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!