• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Диета углеводного чередования

Это еще одна очень модная американская диета. Главная роль в ней отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Диета позволяет максимально быстро «раскрутить» обмен веществ. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки. Именно поэтому «зигзаг-диета очень популярна у спортсменов и любителей фитнеса.

Допустим, вы отводите себе на похудение месяц. Этот месяц вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни цикла — низкоуглеводные с минимальным потреблением углеводов. Третий день — высокоуглеводный, вы увеличиваете потребление углеводов, зато сокращаете потребление белка. Четвертый день — умеренный.

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм начинает расходование жира для покрытия энергозатрат. К концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако дальше продолжать такую тактику нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может «переключиться» на аварийный режим работы и начать сберегать жиры. На покрытие энергозатрат организм будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно — мышечные клетки, т. е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и здоровый вид коже.

Как раз для того, чтобы этого не произошло, и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность питания. Для этого вы урезаете потребление белка. Получив такую углеводную терапию, организм «запутается» и продолжит сжигать жиры. При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс будет продолжаться. К вечеру четвертого — утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме и вновь набранные граммы — это вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (два дня — два микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной «загрузки».

Регулярное «подкидывание» углеводов в пищу не дает организму использовать мышечные ткани в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ — очень неприятной ситуацией, когда вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она переносится очень легко, ведь вы едите самые разнообразные продукты. Обычно, когда вы садитесь на диету, вы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, например хлеба и макарон. При «зигзаг»-диете вы просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни.

Подбор продуктов, калорийность, а также частота приемов пищи сугубо индивидуальны и зависят от вашего возраста, конституции и вкусовых пристрастий.

Базовое меню

Первый-второй дни цикла

Завтрак: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, два яйца, обезжиренный творог.

Обед: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.

Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, два куска рыбы.

Третий день

Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.

Обед: тарелка бурого или обычного риса, половина куриной грудки, салат.

Ужин: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

Четвертый день

Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.

Обед: порция риса, куриная грудка, овощной салат.

Ужин: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

 

P.S. Вас интересуют пластинки и грампластинки? Тогда можете посетить интернет магазин пластинок VinylEffect.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!