• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Продукты, составляющие основу средиземноморской диеты

Оливковое масло важнейший компонент диеты, состоит из мононенасыщенных жиров, легко усваиваемых организмом, в нем содержится много витаминов и оно сильный антиоксидант.

— Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов, а также хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Оливки употребляются в пищу уже несколько тысячелетий. Они хороши как самостоятельное блюдо на закуску, их применяют при приготовлении соусов и горячих блюд, различных салатов.

— Лук используется во всех его видах. Зеленый лук в салатах возбуждает аппетит, а поджаренный в масле репчатый лук служит усилителем вкуса. В сочетании с жирами репчатый лук способен подавлять синтез холестерина, что, несомненно, — прекрасное подспорье при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, лук — отличный регулятор уровня сахара в крови.

— Чеснок — одно из древнейших растений на планете, его полезные свойства были открыты в глубокой древности. В первую очередь чеснок знаменит способностью убивать микробы и подавлять вирусы. Он незаменим для сердечно-сосудистой системы, так как расширяет сосуды, поддерживает функцию сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Кроме того, поджаренный чесночок придает приятный аромат любому блюду.

— Помидоры используются в приготовлении пищи в сыром, жареном и даже сушеном виде. Они появились в Средиземноморье сравнительно недавно, но прочно заняли свое место в традиционной кухне. Это отличные антиоксиданты, позволяющие предотвращать появление раковых клеток, а в сочетании с оливковым маслом — естественное солнцезащитное средство.

— Важное место в диете занимают рыба и морепродукты. Они богаты протеинами, витаминами, минералами и жирными кислотами Омега-3, которые незаменимы для правильного функционирования всего организма. Они особенно важны для построения клеток головного мозга, бесперебойной работы сердца и подвижности суставов.

— Ароматные травы не только добавляют пище приятный вкус и запах, но и помогают ее усваивать. Жители Средиземноморья обычно употребляют в пищу лавровый лист, базилик, мяту, орегано, майоран, кориандр, тимьян, розмарин, петрушку и пр.

— Орехи и семена также занимают важное место в ежедневном рационе, они богаты мононенасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3, кроме того, это ценный источник белка, фолиевой кислоты, магния и калия. Семена подсолнуха и тыквы — прекрасное добавление к салатам, поджаренный миндаль сочетается с рыбными блюдами, грецкий орех — с мясными.

— Ежедневно на столе — хлеб и злаковые. Правда, в пищу используются лишь твердые сорта пшеницы и отруби. Крупы могут служить не только гарниром, но и основным компонентом блюда, например, в испанской паэлье или марокканском кускусе. Хлеб и злаковые — поставщики сложных углеводов, необходимой организму энергии.

— Сыр и йогурт — прекрасные источники белка. Так как кисломолочные бактерии их уже частично переварили, белок будет усваиваться легко. Эти же бактерии позаботятся о здоровой микрофлоре желудка. Сыры в Средиземноморском регионе изготавливаются в основном из козьего и овечьего молока, содержащего меньше холестерина, чем коровье.

— В пищу идут только свежие, натуральные продукты и вино, консервы и консерванты исключаются. К слову сказать, вино итальянцы пьют во время каждого застолья, только не так, как привыкли пить мы, а разбавленным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!