• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Приготовление яблочного уксуса

Сразу оговоримся: то, что у нас продают в магазинах под названием «яблочный уксус», никакого отношения к данному продукту не имеет. Это, скорее всего, обычный уксус слабой концентрации с добавлением яблочного ароматизатора. Искренне не советуем его применять, а то закончите, как мадам Бовари!

Настоящий яблочный уксус можно изготовить только самостоятельно из хороших, неподпорченных яблок. Для изготовления уксуса понадобятся 5 кг яблок, мед или сахар — в зависимости от рецепта, свежие дрожжи, охлажденная кипяченая вода, в некоторых случаях ржаные сухари. Приготовленный в домашних условиях яблочный уксус употребляют ежедневно натощак. На стакан кипяченой, а лучше талой воды идет одна стоповая ложка яблочного уксуса и столовая ложка меда.

Пример одного рецепта

Яблоки натирают вместе с сердцевиной на терке или комбайном. Кладут в большую стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду (банку, кастрюлю) и доливают водой (0,5 л воды на 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара и по 100 г дрожжей. Сосуд с этой смесью хранят открытым при комнатной температуре в темноте 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, жидкость переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус созревает за полтора месяца, и вы узнаете о готовности продукта по тому, что жидкость, наконец, успокаивается и проясняется. Теперь можно разлить уксус по бутылкам или банкам и герметично закупорить их. Хранить можно в холодильнике или в кладовке, но только не на свету.


P.S. Если ищите лечебно-оздоровительный комплекс, тогда вас может заинтересовать санаторий Моршин, о котором подробней можете узнать на сайте (есть фото и отзывы).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!