• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему важно быть гибким, чтобы достичь успеха

Разница между победителями и побежденными в том, как они относятся к поражению. Это доказывает опыт крупных компаний и эффективных руководителей и бизнесменов: никто не может полностью избежать неприятностей, потенциальные проблемы есть везде, а гибкость - это навыки, который реально помогает прийти в норму.

Нестабильное время, в которое мы живем, приносит неудачи даже успешным. Компании, которые находятся на вершине, постоянно должны принимать участие в гонках с конкурентами и время от времени могут остаться позади. Спортивные команды, которые регулярно побеждают, часто оказываются в проигрышной позиции во время игры. А писатели сталкиваются с десятками отказов, прежде чем находят издателя, который согласен опубликовать произведение.

Итак, гибкость - это умение восстанавливать свои позиции. Но одной гибкости недостаточно - еще нужно учиться на своих ошибках. Предприниматели и инноваторы должны быть готовы к провалу, готовыми снова и снова повторять попытки. Ключевым здесь является не научиться - как терпеть неудачу, а научиться - как возвращаться к игре с учетом прошлых неудач.

Некоторые провалы обусловлены обстоятельствами, которые находятся вне нашего контроля - как, скажем, погодные явления или геополитические потрясения. Это тот случай, когда нужно не контролировать большие проблемы, а контролировать свои реакции на них (или отказаться, или искать новые пути к победе). Скажем, во время рецессии в Европе одна автомобильная компания обнаружила гибкость: когда спрос на машины уменьшился, они мобилизовали сотрудников, чтобы найти новые возможности в сфере технического обслуживания авто. Если будет массовый подбор персонала, то вашу кандидатуру с большей вероятностью выберут, ведь вы будете готовы справляться с различными неожиданными ситуациями на работе.

Самодовольство и жадность убивают гибкость. А ощущение цели - питает ее. Тот, кто имеет реальное желание достичь своей цели (а не просто хочет оказаться на вершине из эгоистических соображений), готов сначала согласиться на меньшее, чтобы позже получить больше. Так, например, бывший премьер-министр Франции Раймон Барр после поражения на выборах на национальном уровне занял более скромную должность мэра города Лион. А потом - стал героем этого региона.

Гибкость рождается благодаря силе характера, которая опирается на определенный набор ценностей, которые мотивируют преодолевать неудачи и двигаться к победе. Чтобы быть гибким, нужно обладать самоконтролем и быть готовым признавать свою роль в поражении. Гибкость также рождается там, где есть чувство команды. Ведь ощущение собственной ответственности перед другими людьми побуждает подниматься после падения.

Потенциальные опасности могут прятаться везде: начиная от неожиданных изменений во внешней среде и заканчивая собственными ошибками. Однако, независимо от источника сложностей, важно то, как мы с ними справляемся. Нам нужно привыкать к тому, что сегодня сюрпризы - это норма, а гибкость - один из самых ценных навыков.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!