• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Воспитание личности

Личность и ее воспитание – это всегда «ручная работа», особого рода «выделка», «изготовление» человека самой высшей пробы, самого высокого качества. В сегодняшнем мире все больше падает цена фабричной, конвейерной штамповки. В особой цене те вещи, на которых стоит неброское клеймо «Hand made» – «сделано вручную». Вот к этому и нужно стремиться в воспитании личности.

Давно известно: стратегия и тактика развития общества напрямую связаны со стратегией и тактикой воспитания, социализации человека. И если раньше целью было укрепление общественной системы, а человек выступал средством, то теперь все перевернулось. Целью является развитие человека, и вся система, в том числе и такая ее существенная часть, как педагогика, рассматриваются лишь как средство.

Не люди служат педагогическим канонам и конструкциям, а наоборот. Это касается, прежде всего, личности ученика: необходимо отказаться от стремления запихнуть его в рамки тех «идеалов», которые обрисованы в педагогических талмудах. Нужно признать, что есть один идеал – свободное творческое саморазвитие личности, и максимум на что может претендовать любая педагогика, состоит в том, чтобы изобретать средства реализации данного идеала. И не важно, попали вы в юридические ВУЗы Москвы или учитесь в другом месте, необходимо совершенствовать не только знания, но и личностные качества.

Главная задача педагогики – подготовить подрастающую личность к самовоспитанию, дать ей в руки средства для этого. Не подчинять, не «адаптировать», не деформировать, а учить самовоспитанию и саморазвитию. Это и есть два качества настоящей личности.

Все сказанное касается и личности учителя. Процесс воспитания личности ученика не может происходить без того, что называют личностным взаимодействием, без передачи части своей души и своих личных средств и способов самореализации. Этого не найдешь ни в каких книжках и разработках. Это чисто психологический контакт двух человеческих существ, интимнейшее дело соприкосновения душ, при котором от одной души к другой через совместное действие и совместной переживание переходит то качество, которое мы и называем «личностность».

Подлинно творческую личность отличает, прежде всего, умение быть самой собой в тех рамках, которые допустимы в данном обществе. С одной стороны, это осознание того, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него, – понимание необходимости определенного подчинения общему. С другой стороны – это осознание того, что нельзя слепо подчиняться, отказываться от своей индивидуальности в угоду кому бы то ни было, даже самому замечательному обществу.

Таким образом, личность – это понимание зависимости от других людей и вместе с тем независимости от них. Между зависимостью и независимостью есть и располагается умение быть самим собой – умение сохранять себя независимым в рамках определенной неизбежной зависимости.

Развитие личности – динамичный процесс борьбы за самосохранение. Настоящая личность, стремясь к гармонии, осознанно регулирует такой постоянный внутренний конфликт.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!