• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Какими бывают кладоискатели

Для многих под словом кладоискатель понимается человек, который ищет большие старинные клады, имея на руках карту с обозначенным местом. Это не совсем так.

Относительная свобода для поиска раритетов и возможность купить совершенную аппаратуру делает поиск монет чем-то более автоматическим, чем романтическим. Основанная цель – старинные монеты и другие предметы старины. Каждый копатель имеет свои старинные карты, наводки, приметы, которые помогают ему разбогатеть. Вообще, всех копателей можно поделить на три большие группы.

Красные копатели – они работают за бесплатно, за идею. Цель их поиска – не похороненные солдаты с отечественной войны. Эти копатели проводят поиск на местах сражений или захоронений. Мародерство исключено, все находки сдаются родственникам или в краеведческие музеи. В принципе, это неплохая школа для любого кладоискателя, можно и руку набить, и знаниями запастись.

Черные копатели – их мало кто любит. Основная их цель – старинные предметы (монеты, иконы, оружие, пуговицы и т.д.). Ради этих предметов они не брезгуют ни чем, ни рытьем на могилах, ни рытьем в священных местах. Почти каждый из черных копателей может попасть под статью закона. Для многих это единственный источник заработка.

Белые копатели - кладоискательство для них большое хобби. Найденные предметы оставляют в своих коллекциях, а излишки продают. Для некоторых кладоискательство также становится источником заработка. Именно из белых кладоискателей выходят настоящие профессионалы своего дела. Часто среди белых копателей можно встретить людей, имеющих научные степени по истории и археологии.

Деление это достаточно условное. Грань между «цветами» проследить сложно. Сегодня вы белый, а завтра соблазнились на запретное место и стали черным, нашли реликвии с войны и захотели их продать, больше вы не красный. Вот такая ситуация, но главное, держаться в рамках закона.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!