• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Современная нефрология

Современная нефрология

Общность, соединенность в деятельности медиков разных специальностей обязывает в процессе диагностики и дифференциальной диагностики при наличии у больных мочевого, нефротического и гипертензивного синдромов, уточнять причины их возникновения, способствовать выбору адекватной лечебной тактики, определению лечения первичного и вторичного патологического процесса.

При вторичности поражения почек нередко клиническая симптоматика первичного патологического процесса скрытая, отсутствует. В таких случаях врач-нефролог привлекает других специалистов с целью углубленного обследования пациента. Представители других специальностей проверяют опасность поражения почек при заболеваниях, относящихся к их компетенции, и контролируют возможность возникновения вторичной нефропатии (динамический контроль показателей анализов мочи, артериального давления).

Кроме этиопатогенетических, диагностических звеньев в интеграции нефрологии с другими медицинскими специальностями, эта взаимосвязь нужна и на этапе лечения больных. С одной стороны, современные методы лечения больных нефрологического профиля (медикаментозные, почечно-защитные) угрожают побочным действием, осложнениями со стороны других органов и систем, с другой - медикаментозное лечение внепочечных патологических состояний нередко вызывает осложнения со стороны почек.

Сочетание патронажа больных со стороны нефрологов и врачей других специальностей не только способствует повышению качества диагностики, дифференциальной диагностики, эффективности лечения, но и имеет значение для первичной и вторичной профилактики патологии почек. Помощь специалистов вненефрологического профиля больше всего нужна при наличии у больных острой почечной недостаточности (ОПН), хронической почечной недостаточности (ХПН), больным после трансплантации почки, когда имеет место полиорганность поражения и как результат патологического процесса, и как следствие активных лечебных вмешательств.

Ниже представлены медицинские специальности, представители которых в значительной степени помогают нефрологу повысить качество диагностики, эффективность лечения больных, предотвратить возникновение осложнений течения патологии почек и лечения, способствуют первичной и вторичной профилактике поражений почек.

нефрология

Медицинские специальности в интеграции с клинической нефрологией:

1. Урология.
2. Педиатрия.
3. Оториноларингология.
4. Фтизиатрия.
5. Хирургия.
6. Акушерство.
7. Ревматология.
8. Дерматология.
9. Клиническая иммунология.
10. Медицинская генетика.
11. Токсикология.
12. Профпатология.
13. Эндокринология, болезни обмена веществ.
14. Офтальмология.
15. Инфекционные болезни.
16. Гематология.
17. Онкология.
18. Кардиология.
19. Ортопедия.
20. Неврология.

Узкая специализация в практической медицине является закономерным результатом развития научной медицины, углубления знаний о природе и причинах заболеваний, является результатом прогресса фармации, обогащения набора медикаментов различного действия и так далее. Сужение специализации медиков сопровождается углублением знаний в области специальностей, но, к сожалению, нередко приводит к заужению диагностических и лечебных подходов к больному. Врач в отношении больного теряет ощущение биологической целостности его организма, которая имеет значение в процессе возникновения и течения патологического состояния. Это касается и патологии почек, о которой помнят врачи всех специальностей. А нефрологи, со своей стороны, знают и помнят о частой необходимости на всех этапах связи с пациентами (профилактика, диагностика, лечение) консультативной помощи коллег других специальностей.

Также для диагностики больных может использоваться медицинский аппарат Кабинет Фолля http://biors.ru/master.htm, позволяющий правильно установить диагноз.

Развитие и утверждение в системе здравоохранения медицинской помощи на принципах семейной медицины, обеспечение надлежащего уровня подготовки семейного врача способствуют повышению качества нефрологической помощи. Семейный врач должен знать о рисках наследственной патологии у членов семьи, знать условия их труда и быта, перенесенные ими заболевания. Это позволяет раннее выявление патологии почек, надлежащее наблюдение за ходом их поражений с консультативной помощью специалиста-нефролога.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!