• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Понижение в должности

Понижение в должности

Понижение в должности - нередкое явление. Для больших компаний это рутина. А что же делать и как пережить все это людям, карьера которых, так хорошо начавшаяся, вдруг стремительно рухнула вниз.

Многие переживают такие карьерные зигзаги очень болезненно. Да и окружение вовсе не добавляет оптимизма: коллеги язвят, дома сочувствуют, о собственном самолюбии лучше не вспоминать, оно полностью раздавлено. Ко всему этому набору добавляются еще и лишние килограммы.

Американские ученые провели исследования и пришли к выводу, что понижение в должности на две позиции или понижение доходов до 10% приводят прекрасную половину к неизбежному повышению веса. Это еще больше усугубляет психологическую напряженность.

Трудно позавидовать такому стечению обстоятельств, но и биться в истерике совсем ни к чему. И хотя вы упорно и не мало бежали, а финиша так и не увидели, уныние здесь не помощник. Надо настраиваться на новый старт. Может даже в той области, о которой раньше вы и не думали.

Прежде всего нужно осознанно уяснить свое положение. Босс понизил вас в должности, не потому что считает плохим специалистом. Если бы дело обстояло так, от вас нашли бы способ насовсем избавиться. Здесь все по-другому. Обстоятельства в фирме складываются не в вашу пользу, но вас продолжают ценить и держат в поле зрения, не желая расставаться. Возможно, очень скоро положение поменяется, и вас восстановят в прежней должности или предложат еще более лучшее место.

Понижения и перестановки в фирме могут иметь массовый характер. Если у компании финансовые трудности, то таким образом она минимизирует расходы на зарплату. Убираются замы, сокращается и число руководителей высшего звена, среднее звено помещают на более скромные должности, ведь чем скромнее должность, тем и зарплата меньше. В первую очередь могут попасть под раздачу те, кто регулярно опаздывал на работу (на это могут указать считыватели rfid от card-ua.com) или не был ответственным при выполнении своих задач.

Конечно, кто-то покинет фирму и бросится искать себе достойное место в другой компании. А может быть и не стоит метаться, может лучше пережить неблагоприятные времена вместе со старым коллективом. Бизнес - это очень динамичная область деятельности, и ситуации там могут меняться с большой скоростью. А пока, может быть, стоит вспомнить свои навыки по основной специальности. Например, начать вновь лечить пациентов или учить детей, а не заниматься лишь административной и бумажной деятельностью.

Возвращение к прежней деятельности, если оно успешно проходит, очень здорово бодрит и поднимает эмоционально-психологический фон. Человек молодеет, у него, как раньше, все получается, и он доволен собой.

Бывает, хотя и не часто, что человека могут понизить в воспитательных целях. Шеф считает, что его заместитель через чур задрал нос, и он щелкает ему по носу, понижая и отправляя того работать из отдельного кабинета в общий зал. Часто это дает не плохие результаты. Человек подтягивается и начинает работать значительно эффективнее. Сейчас нравственность в бизнесе не считается обязательной категорией. Но если шеф так с вами поступает, лучше положить ему заявление об увольнении на стол.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!