• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Изучаем английский язык: курсы или репетитор?

Изучаем английский язык: курсы или репетитор

Знание иностранного языка сегодня не является уникальной способностью, скорее это необходимость. Но это, безусловно, добавит значительный плюс в поисках престижной работы и повысит ваш рейтинг в принятии решения работодателем.

Сегодня есть масса вариантов не только быстро и качество выучить желаемый иностранный язык, но и подтянуть уже имеющийся уровень знания того или иного иностранного языка. Язык можно изучать самостоятельно, с помощью самоучителей или разговорника, если такой уровень вас устраивает. Более серьезный подход – это курсы английского. К слову сказать, в этом случае есть два варианта – можно непосредственно ходить на занятия или записаться на дистанционные курсы. Но последний вариант все-таки больше напоминает самообразование. Наиболее эффективным способом изучения английского языка являются индивидуальные занятия со специалистом.

Рассмотрим каждый вариант и попробуем выбрать наиболее правильный. Прежде всего следует самостоятельно определить свой уровень знания иностранного языка. Собственно, от этого и надо исходить при выборе варианта обучения. Однако сначала необходимо узнать, что представляет каждый из них.

Начнем с курсов. Такой вариант предполагает набор группы из определенного количества человек, которые изучают язык по соответствующей программе. Первое, что необходимо учесть, – количество человек. Чем меньше людей насчитывает группа, тем выше качество знаний. Поэтому в группе не должно быть более 10-15 человек. Второй важный момент – подготовительный уровень знаний. Перед тем как вы станете посещать занятия, вы должны либо самостоятельно определить свой уровень, либо пройти тест, который предлагают организаторы. Тестирование предлагается во всех наиболее престижных школах иностранных языков, чтобы максимально правильно рекомендовать программу обучения.

Изучение иностранных языков лучше всего начинать с самого раннего возраста. Специалисты отмечают, что дети быстро запоминают слова и практически сразу начинают говорить. Несколько позже подключают изучение грамматики. Дети продолжают изучать английский язык в школе, однако не все школьные программы иностранного языка отвечают современным требованиям. Поэтому приходится выходить из положения с помощью все тех же курсов или искать репетитора.

Как правильно выбрать преподавателя или репетитора по английскому языку? Пожалуй, самый главный фактор в выборе преподавателя – это психологический контакт ученика и учителя. Если вам некомфортно общаться, тогда лучше сразу отказаться от занятий, даже если это специалист высокого класса. Особенно это имеет значение для выбора репетитора для ребенка.

Следующий момент – определить уровень преподавателя. У вас есть определенные навыки и знания, и вы можете вполне адекватно оценить качество знаний, которые вам предоставит выбранный специалист. В данном случае надо сделать небольшое отступление. Уровень знания языка имеет определенную градацию, всего их шесть:

- А1 и А2 – хорошее знание лексики и грамматики и удовлетворительное говорение;
- В1 и В2 – отличное знание грамматики, высокий уровень говорения, знание современной лексики изучаемого языка;
- С1 и С2 – владение языком на уровне носителя данного языка.

Если ваши знания отвечают начальному уровню, тогда вполне подойдет учитель, преподающий иностранный язык в школе. Для более серьезной подготовки желательно подыскать преподавателя вуза с опытом индивидуальной работы. Такие специалисты хорошо знакомы с современными требованиями и могут вполне адекватно оценить ваши запросы относительно программы обучения. Более высокий уровень предполагает свободное общение, а это значит, что рекомендуемый специалист хорошо знаком с современной лексикой языка, имеет опыт общения с его носителями. Это поможет в правильности построения предложений и, возможно, исключит акцент, который всегда выдает некачественное преподавание иностранного языка.

Сегодня упор в изучении иностранных языков делается именно на понимание, восприятие и свободное общение. Этот факт важен в том случае, если работа связана с синхронным переводом или прямым общением. Безусловно, грамматика языка тоже играет немаловажную роль, особенно если деятельность предполагает оформление документов.

В любом случае при выборе преподавателя обратите особое внимание на следующие моменты: опыт работы, применение новых методик преподавания, знание современного языка и повышение качества общения. Не стесняйтесь поинтересоваться бывшими учениками и их достижениями.

Изучение иностранного языка с индивидуальным преподавателем – затея не из дешевых и не из простых. Найти репетитора такого уровня очень сложно, а попасть к нему еще сложнее, потому что их время ограничено и стоимость такого образования довольно высока.

Статья подготовлена компанией "Я-полглот" - курсы английского языка в Самаре, а также перевод документов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!