• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Эндометриоз: основные причины и адекватное лечение

Эндометриоз: основные причины и адекватное лечение

Чтобы понять, в чем суть заболевания, важно хотя бы в общих чертах узнать о строении матки. Она включает помимо мышечного слоя и наружной оболочки особую ткань, выстилающую полость органа. Эндометрий отвечает за создание благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Однако по причинам, выясненным пока не до конца, ткань способна разрастаться даже за пределами матки. Эндометриоз (а именно так называется болезнь) встречается чаще всего в своей генитальной форме. Тогда поражаются придатки, яичники и другие части женской половой системы.

Предполагается, что клетки эндометрия способны использовать лимфатическую и кровеносную системы для распространения по организму и образования отдаленных очагов. К органам, где они возникают чаще всего, относятся:

  1. кишечник;
  2. легкие;
  3. глаза;
  4. головной мозг.

Чего опасаться больной

Очаги, которые появляются и разрастаются в женском организме, начинают жить по тем же законам, что и материнская ткань. Они, соответственно, становятся источником кровотечений во время менструации. Из-за этого пациентка чувствует боли, не имеющие зачастую четкой локализации. Возникают они накануне месячных и исчезают на второй (куда реже — на третий) день после их наступления.

Что до причин, приводящих к развитию недуга, то единого взгляда на них по-прежнему нет. Главным виновником считается явление, именуемое обратным забросом. Его суть — в том, что менструальная кровь, включающая частицы эндометрия, попадает в маточные трубы.

Однако для того, чтобы он мог там прижиться, женщина должна, по-видимому, страдать особым дефектом иммунной системы, не позволяющим последней распознавать чужеродную ткань и своевременно уничтожать ее. Ну а о других вероятных причинах эндометриоза читайте на сайте.

Современный подход к лечению

Давно замечено: описываемая патология является гормонозависимой (так, она после вступления женщины в менопаузу зачастую проходит без какого-либо лечения). Важное наблюдение было положено в основу метода, предполагающего прием препаратов, которые подавляют активность яичников.

Благодаря этому удается добиться того, чтобы очаги эндометриоза начали регрессировать (порой они даже исчезают). Между тем вероятность рецидива после прекращения такой терапии остается сравнительно высокой.

Альтернатива есть, и это хирургическое вмешательство. Оно позволяет удалить те очаги патологии, которые препятствуют наступлению беременности или же нарушают функцию других органов, снижая тем самым качество жизни пациентки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!