• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Психология профессии: выбираем специальность

Психология профессии: выбираем специальность

Известно много профессий и специальностей. Многие уже в школе выявляют у себя способности к точным или к гуманитарным наукам. Тогда бывает проще определиться с профессией. Однако некоторым бывает трудно выбирать специальность. Причина этому не только появление новых специальностей, но и непонимание – как выбрать свою профессию, какая специальность поможет хорошо зарабатывать. Чтобы понять какой путь выбрать, нужно изучить свои склонности с помощью психологии профессий.

В 1966 году Джоном Генри Холландом была составлена классификация профессий. Она соединяла теорию личности и определения подходящей профессии. Удачный выбор специальности зависит от ценностных приоритетов, увлечений, целей. С помощью результатов теста можно определить характеристику человека. Чаще всего встречаются люди смешанного типа. Всего же их шесть: исследовательский, реалистический, социальный, артистический, конвенциональный и предпринимательский.

Люди, относящиеся к реалистическому типу, живут настоящим. Они уравновешены, аккуратны, ловки и у них хорошо развита моторика и пространственное воображение. Им рекомендуются следующие профессии: водитель, строитель, повар, фермер. А также из них получаются прекрасные спортсмены, экономисты, физики, химики.

Люди социального типа любят общаться с другими. Они умеют сочувствовать окружающим. Такие люди, решая проблемы, руководствуются эмоциями.

Люди артистического типа глубокие, не любящие монотонную работу или физический труд. Общаясь с другими, они обращают внимание на чувства. Из них получатся прекрасные художники, музыканты, актеры, филологи.

Люди предприимчивого типа обладают развитыми лидерскими качествами. Они несдержанны, энергичны, легко решают любые проблемы. Такие люди любят деньги, но не склонны к однообразной интеллектуальной работе. Им неплохо подходит профессия менеджера, политика, дипломата, журналиста.

Те, у кого преобладает конвенциональный тип выбирают четко организованную работу, несмотря на ее монотонность. Им нравится следовать инструкциям. Из них получаются хорошие исполнители. Таким людям подходит профессия бухгалтера (курсы бухгалтерского учета http://www.euroinst.ru), экономиста или секретаря.

Представители интеллектуального типа имеют аналитическое мышление и творческие способности. Также они могут подойти к проблеме творчески. Такие люди не склонны к общению. Им нравятся трудные задачи, особенно абстрактные, а также исследовательская деятельность. Им идеально подойдет профессия математика, физика или астронома.

Взаимодействие различных типов может давать разные результаты. Если ребенок, родившийся в семье предпринимателей, склонен к интеллектуальной деятельности, то его лучше не отдавать в торговый техникум, так как он не имеет склонности к этой специальности. Ему легче будет найти общие интересы с артистическим или реалистическим типом.

Также люди реалистического типа с трудом находят общий язык с собеседниками социального склада ума. Зато неплохо ладят с интеллектуальным или конвенциональным типом. Последние плохо сходятся с артистическим типом, а находят общий язык с реалистическим или предпринимательским. Представители социального типа хорошо ладят с людьми артистического и предпринимательского склада ума, но трудно с реалистическим. Последний тип не подходит артистическому. Зато люди артистического склада ума прекрасно сходятся с интеллектуальным или социальным типом.

Людям смешанного типа можно работать в любых профессиях. Психология профессий поможет справиться с выбором специальности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!