• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Велосипед и сердце: как не навредить своему здоровью

 Велосипед и сердце: как не навредить своему здоровью

Казалось бы, катание на велосипеде не представляет никакой опасности. Более того, этот вид спорта всегда считался одним из самых безобидных и полезных для здоровья. Многие люди превратили это занятие в настоящее хобби и каждый сезон устраивают заезды на дальние дистанции. Что там говорить, пожалуй, у каждого в детстве имелось данное средство передвижения, которое переходило от старшего брата или сестры к младшему. Но есть ли польза от катания на велосипеде на самом деле, и не скрывает ли он в себе подводные камни?

Ответить на этот вопрос может амбулаторная и спортивная кардиология, которая занимается изучением влияния активной физической нагрузки на сердце и выявлением особенностей функционирования органа в таких условиях. Согласно исследованиям, которые и сегодня проводятся в этой области, езда на велосипеде заставляет сердце перенапрягаться. При этом опасность заключается не столько в самом переутомлении, сколько в том, что оно наступает постепенно, в некоторых случаях незаметно для самого велосипедиста.

Причины перенапряжений

В отличие от других видов спорта, злоупотребление которыми мгновенно дает о себе знать в виде боли и покалывания в определенной части тела, например, груди, или растяжений мышц, усталость от велосипеда подкрадывается маленькими шажками, и когда человеку еще кажется, что силы есть, на самом деле это оказывается предел его физических возможностей. С физиологической точки зрения этому состоянию предшествуют следующие симптомы, которые часто воспринимаются как незначительная усталость:

- учащение пульса вдвое больше нормы;
- сердце начинает работать в ускоренном режиме, в конечном итоге доходя до своего предела.

При этом стоит отметить, что даже если катание на велосипеде было прервано до наступления критичного момента, в дальнейшем это может проявиться в виде хронических заболеваний сердца, которые обычно сопровождаются одышкой и прочими признаками сердечной недостаточности. Развитие таких патологий во многом обусловлено тем, что в условиях повышенной нагрузки сердце начинает настраиваться на другой уровень работы, изменяя свой объем, а значит, и свойства. Оно начинает расти, то есть увеличивать свою массу. Обычно это происходит за счет разрастания (гипертрофии) его стенок.

Если желаете приучить к здоровому образу жизни и активности ваших детей, то можете купить детский велосипед в Алматы, выбрав подходящий для вашего ребенка.

Как избежать негативных последствий

Опасности развития сердечных недугов и внезапной смерти можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасности. Прежде всего, это разумные нагрузки, которые соответствуют четкому плану. Таким образом, нельзя устраивать марафон в несколько десятков километров, если до этого вы несколько лет вообще не катались на велосипеде и вели малоподвижный образ жизни, ограничивая любую физическую активность. Многие воспринимают это как шаг к здоровой жизни, стараясь скорее ее изменить, а в итоге получают дополнительные болячки. У некоторых организм может и не пережить такой стресс. Иными словами, при занятиях физкультурой требуется самоконтроль и понимание физиологии самого процесса.

Если вы уже заметили какие-либо изменения в деятельности сердца, которые проявляются в ухудшении общего самочувствия или имеют другие специфические симптомы, следует немедленно обратиться к кардиологу. Современные клиники оснащены всем необходимым оборудованием, позволяющим исследовать функционирование сердца как в условиях покоя, так и в условиях тренировки. Здесь имеется в виду холтеровское мониторирование ЭКГ, благодаря которому за больным может вестись круглосуточное наблюдение. Этот метод диагностики фиксирует все изменения сердечного ритма в течение 24 часов, что обеспечивает более детальное изучение его работы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!