• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  • Главная
  • Человек
  • Сознание человека с новой стороны: потрясающие исследования нейробиологов

Сознание человека с новой стороны: потрясающие исследования нейробиологов

Сознание человека с новой стороны: потрясающие исследования нейробиологов

Природа человеческого сознания всегда беспокоила лучшие умы человечества. Еще в античной Греции на самом величественном храме в Дельфах, можно было прочесть наставление: «Человек, познай себя». Несмотря на то, что прошло грандиозное количество времени, к разгадке природы человеческого «я» ученые подобрались совершенно недавно. Нейробиологические исследования двадцатого века полностью переворачивают наши представления о том, чем является наша личность.

Свобода воли – это иллюзия

Свободны ли мы по собственной воле делать выбор? Нейрофизиолог Бенджамин Либет считает, что нет. Он пришел к выводу, что любая мысль в нашем уме зарождается бессознательно, а мы просто регистрируем ее появление своим сознанием. В таком случае свобода воли является чистой иллюзией.

Либет сделал такой вывод после серии свои экспериментов. Различные части мозга Бенжамин раздражал электродами и регистрировал реакцию. Так вот, задержка между реакцией и осознанием составляла одну секунду. Это говорит о том, что вначале мы реагируем на ситуацию, а лишь после мы ее регистрируем своим сознанием. Если вы обожглись, то уберете руку от огня еще до того, как поймете, что случилось.

Дальнейшие исследования Бенжамина показали, что это касается не только безусловных рефлексов, но и наших повседневных мыслей. В 1973 году Либет провел один потрясающий эксперимент, направленный на то, чтобы выяснить, сознательно мы принимаем решения или нет.

Бенжамин следил за мозговой деятельностью людей во время принятия ими осознанных решений. Испытуемые должны были выбрать момент и остановить движение стрелки на секундомере нажатием кнопки. После они называли точное время принятия ими осознанного решения. Результаты эксперимента потрясли ученых. Электрический импульс в мозгу о выполнении действия возникал на секунду раньше осознанного решения.

О чем думает другой человек?

Каждый человек убежден в том, что его сознание является приватной территорией закрытой от других. Однако так ли это на самом деле? В 2000году нейрофизиолог Янг Ден экспериментально доказал, что чтение мыслей другого человека вполне возможно.

Для своего опыта он выбрал обычную кошечку. Янг подключил электроды к областям мозга животного, которые отвечают за обработку информации. Кошке демонстрировали различные изображения, а Ден регистрировал активность этих зон мозга. Когда ученый начал переводить записанные сигналы в изображения, то получались картины, ранее показанные животному. Этот эксперимент говорит о том, что недалеко время, когда ученные смогут расшифровать сигналы человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!