• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

В преддверии суперсерии

2 сентября 1972 г. произошло событие, которое перевернуло весь хоккейный мир, и мы до сих пор живем результатами того события, вне всякого сомнения, революционного. Именно в этот день началась великая Суперсерия СССР-НХЛ.

Это сейчас поединки между какими бы то ни было соперниками воспринимаются вполне обыденно. Сейчас кто угодно может играть с кем угодно. А тогда мир был расколот, и живущие по одну сторону великого «железного занавеса» не могли представить, что столкнутся с живущими по ту сторону. Сейчас, верно, такого резонанса, что вызвала та Суперсерия, не вызвал бы даже поединок сборных Земли и Марса, если бы там обнаружилась разумная жизнь, к тому же жизнь, освоившая ледовые площадки и научившаяся управляться с капризным черным диском — шайбой.

А тогда это было чудом. Канадские «профи» оказались лицом к лицу с великой «красной машиной», которая в те годы перемалывала всех с легкостью, с какой комбайн захватывает колоски и обмолачивает их. Сборная СССР и была этим комбайном, и, если продолжить ассоциацию, зерна побед рекой лились в «закрома родины» — как тогда любили выражаться. Канадцы, впрочем, были уверены в том, что они сильнее, но все равно — в головах поту сторону океана угрюмо, цепко, безвылазно гнездилось, ворошилось: а что, если?...У больно эти парни в красной форме и с аббревиатурой «СССР» на свитерах быстро двигались и отточенно — непривычно — комбинировали.

Немало домыслов и тревожных предположений было и в Нашей стране. В сознании обывателя при трех грозных буквах — НХЛ — рисовалось нечто громадное, мощное и враждебное, НХЛ — заокеанский монстр, НХЛ — место, где играют таинственные и, как говорят, непобедимые хоккеисты с коротким и зловещим именем — «профи». Средства массовой информации СССР представляли советским людям НХЛ как сборище «индивидуалистов и костоломов, бандитов с клюшками, которые позорят самое имя хоккея». Пропагандистские увертки не могли погасить интереса. Официальные версии о «костоломстве и «индивидуализме», однако же, перекрывались легендами об убийственном броске Горди Хоу, о феноменальной скорости братьев Ришаров, о фантастическом бомбардире Филе Эспозито и о непробиваемом вратаре Жаке Планте.

К примеру, один из известнейших советских хоккеистов конца 50-х — начала 60-х гг. Константин Локтев привез из-за океана следующую историю, которая обросла домыслами и тоже стала легендой. Локтев рассказал, что примерно в начале 60-х гг. армейцы проводили тренировочный матч в «Монреале». Естественно, не с «Монреаль канадиенс», а с юниорами. Правда, ворота юниоров защищал Жак Плант, который тогда ушел было на покой. Разумеется, у тренировочного состава ЦСКА было значительное преимущество, масса моментов, а гола все нет и нет. Защитник Николай Сологубов высказал в адрес форвардов претензии и выразил желание самостоятельно разобраться.

Естественно, когда защита увлекается атакой, возникают бреши в обороне, просочившись в которые канадские юниоры взяли да и забросили ЦСКА две шайбы. Так что Плант практически в одиночку переиграл тогда армейцев. Правда, один гол он в свои ворота все-таки получил.

Если хотите изменить климатические условия в квартире, то обратите внимание на продажу кондиционеров в Одессе http://coldwind.com.ua/, где вы можете приобрести качественный и надежных кондиционер.

На подобных полумифических историях и строилось отношение в СССР к канадским профессионалам. И потому, когда началась супер-серия, вся страна от мала до велика прилипла к телевизорам. Детей отпускали с уроков, отменялись мероприятия — все для того, чтобы посмотреть, как наши будут играть с теми самыми канадскими профессионалами.

Средства массовой информации накручивали напряжение вокруг грядущей суперсерии, предсказывая, что советские хоккеисты проиграют первый же матч с двузначным счетом, а один канадский журналист заключил пари, в котором оговорил, что, дескать, в случае победы сборной СССР, будь она хоть одной-единственной во всей суперсерии, он съест собственную газету. Не весь тираж, конечно, но один экземпляр.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!