• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Первая половина суперсерии

Суперсерия полностью оправдала всю ту шумиху, что поднялась вокруг нее. Игры того стоили. Наверное, особняком стоит первая И еще, пожалуй, последняя игра серии-72.

Матч 1. Канада-СССР — 3:7. Ошеломляющий первый матч, закончившийся оглушительной победой наших хоккеистов. Никто не ожидал, что канадцев размажут по льду, и не ожидали в первую очередь они сами. Дурную шутку с ними сыграло легкое начало матча. Они повели 2:0 и несколько успокоились. И... впрочем, никто не расскажет о том самом первом матче лучше, чем Кен Драйден, защищавший ворота Канады, в своей книге «Хоккей на высшем уровне».

СССР: вратарь — Третьяк; защитники — Гусев, Лутченко, Кузькин, Рагулин, Васильев, Цыганков, Ляпкйн, Паладьев; нападающие — Блинов, Мальцев, Зимин, Мишаков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин.

КАНАДА: Драйден; Бергман, Парк, Лапу-энт, Ори, Силинг; Эллис, Ф. Эспозито, Жильбер, Хэдфилд, Курнуайе, Беренсон, Рателль, Хендерсон, П. Маховлич, Редмонд, Ф. Маховлич, Кларк.

Лучшие игроки матча: СССР — В. Харламов; Канада — Б. Кларк. Комментирует — с горьким юмором — Кен Драйден: «Около ста миллионов телезрителей следили за этой игрой в Советском Союзе. Несколько миллионов — в Европе. Более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев смотрели ее у себя дома. А в «Форум» набилось почти двадцать тысяч ее живых свидетелей. Клянусь, что теперь они все до одного знают, что отчество Валерия Харламова — Борисович, а Владислава Третьяка — Александрович. Все было подготовлено для великого торжества канадского хоккея. Но приехали русские и все испортили, показав 60 минут такой игры, какая нам никогда не снилась. Они победили нас со счетом 7:3 заслуженно.

Когда в 19.15 мы вышли на лед, я довольно сильно нервничал. «Форум» был словно наэлектризован. В зале не было ни одного свободного места. Всю разминку зрители приветствовали нас стоя, а когда на лед вышли русские, зал, к моему великому удивлению, устроил им такую же овацию. Меня это потрясло. Я плотно сжал губы. Спица напряглась. Мною овладела решимость. Мне казалось, что я готов к бою.

Начали очень резво. Пожалуй, слишком резво. Уже на тридцатой секунде Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка. Я успокоился. Находясь справа от Третьяка, Бобби Кларк чисто выигрывает вбрасывание, передает шайбу назад Полу Хендерсону, и тот забрасывает ее в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок Пола. Два гола менее чем за семь минут. Неплохое начало...

Но победить в этой встрече будет нелегко. Русские, кажется, взялись за дело. Они начали играть в пас, разыгрывая красивые комбинации. И вот Евгений Зимин забрасывает с «пятачка» ответную шайбу. Гол. 2:1.

У них удаляется игрок, но нам не удается реализовать большинство. Снова удаление их хоккеиста, й опять они удачно обороняются. Где, о где наш Бобби Орр! Они забрасывают вторую шайбу. Борис Михайлов и Владимир Петров врываются в нашу зону против одного защитника и разыгрывают шайбу именно так, как они привыкли это делать на тренировке. Я отбиваю бросок Михайлова, но Петров добивает ее в ворота. Гол. 2:2.

Отправляясь в раздевалку, я начинаю понимать, что игра будет долгой и трудной, более трудной, чем мы могли вообразить. В комнату вошел Хэрри Синден; узел его галстука распущен, по лицу струится пот. «Мы играем в хоккей, — сказал он. — Вы что, ожидали чего-то другого?» В комнате установилась напряженная Мишина. Нет, нет. Ничего другого мы и не ждали. Конечно, нет. И все-таки — да. Но у нас же превосходная техника. Чтобы победить, нам нужно только одно: немного собраться. По тому, как Дэрри сказал это, показалось, что и он рассчитывал на легкую победу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!