• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Суперзвезды хоккея в 60-х

Александр Рагулин. Один из самых титулованных хоккеистов мира, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР! В 1961 г. его включили в состав сборной СССР. Рагулин выделялся внушительными габаритами, но при этом не подавлял никого своей мощью, как это сделали бы большинство защитников НХЛ, а работал над бросками и передачами, обладал изысканной культурой паса и сильным, а главное — точным броском.

Хотя при необходимости мог постоять и за себя, и за всю команду. Чего стоит хотя бы комедийный эпизод на одном из чемпионатов, где наши схлестнулись с канадцами. Наш комментатор взахлеб рассуждал о грубости канадских игроков, лезущих в драку. по любому поводу, а тут камера переключилась на Рагулина, который буквально таскал по льду попискивающего канадца, поддавая ему во все бока. И все же общеизвестно, что богатырскую силу свою Сан Палыч, как его звали в ЦСКА и сборной даже в самом юном возрасте, пускал в ход не так часто.

Рагулина отличали прекрасное видение площадки, отточенная техника, невозмутимость и рассудительность, филигранные пасы, а также изумительное хладнокровие и добродушие, достаточно редкое качество у хоккеистов.

Анатолий Фирсов. Он пришел в сборную хоккейную команду страны относительно поздно, если исходить из возраста сегодняшних дебютантов, успевающих до того поиграть за юношескую сборную России. Ему было 23 года, и он буквально ворвался тогда в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967    г. Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы — он тогда возглавил список снайперов.

Фирсова называли непревзойденным бомбардиром еще трижды — в 1968, 1969    и 1971 гг., когда ОН забросил, СООТветственно 12, 10, 11 шайб. В двух случаях при этом — в 1968 и 1971 гг. — Фирсова также признавали лучшим нападающим чемпионата мира.

Фирсов, успевший стать заметным хоккеистом «Спартака», зимой 1961 г. был призван в армию и стал играть за ЦСКА, где и достиг самых выдающихся побед. Широко известен финт Фирсова «клюшка — конек — клюшка», с помощью которого Фирсов забил многие голы. Еще раньше этот финт исполнял швед Ульф Стернер.

Один из самых известных своих голов на международных соревнованиях (а всего Анатолий забил 66 шайб в 67 матчах за сборную СССР на чемпионатах мира и на Олимпийских играх) Фирсов забил в ворота канадцев на чемпионате мира и Европы 1967 г.

Тот поединок проходил в острейшей борьбе. Советским хоккеистам для пятой подряд победы на подобных турнирах требовалось выиграть. Но легко сказать — выиграть, если сборной СССР противостояла сильная команда, прибывшая из-за океана (с 1963 г. в Канаде начали комплектовать сборную, прежде присылали клуб, выигравший Кубок Аллана — главный приз любительского хоккея). Долгое время в игре сохранялся не устраивавший нас ничейный результат 1:1 — чудеса творил знаменитый канадский вратарь Сет Мартин.

В одном из эпизодов Фирсов поехал меняться. Но по пути к скамейке с отдыхавшими хоккеистами шайба оказалась у Фирсова под коньком. В сердцах, не глядя, он отбросил ее в сторону ворот, но шайбу неудачно пытался остановить канадский защитник Джек Боунэсс. И от него шайба полетела в сетку! Так счет стал 2:1, и наши стали чемпионами.

Фирсов был одним из величайших хоккеистов своего поколения. Он забросил в 474 матчах чемпионатов СССР (в составе «Спартака» и ЦСКА) 345 шайб.

Его отличала изысканная техника: каскады финтов, обводки, скрытые передачи, а также великолепные броски. Валерий Харламов, быть может, самый великий наш хоккеист, утверждал, что почти все, что умел, он позаимствовал у Фирсова.

 

P.S. При желании всевозможные металлоконструкции в Оренбурге можно легко заказать на сайте мир-металла.рф, также есть сварочные услуги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!