• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Суперзвезды хоккея в 70-х

Михайлов производил двоякое впечатление: на первый взгляд, он был обманчиво неуклюж и не совсем устойчив на коньках (позже подобные обвинения сыпались в адрес Великого — Уэйна Гретцки). Тем не менее Михайлов был непревзойденным мастером игры на «пятачке» перед воротами соперников, его просто невозможно было сдвинуть с этого места. В этом он ни в чем не уступал знаменитым канадцам, которые с младенчества делали упор именно на игру на «пятачке».

Михайлову принадлежит абсолютный рекорд чемпионатов СССР 428 шайб, заброшенных в 572 матчах.

Михайлов блистал в составе великой тройки, где с ним играли Петров и Харламов. Он забивал решающие голы во многих ключевых турнирах той эпохи. За примерами далеко ходить не надо: Кубок Вызова 1979 г. (СССР-НХЛ — 5:4), чемпионат мира 1978 г. (СССР-Канада — 4:2), турнир «Известий»-78, когда при счете 0:3 в решающем матче СССР-ЧССР Борис Михайлов за 9 минут до финальной сирены отыграл одну шайбу, встряхнул команду, и решающий штурм принес победную ничью.

Еще одним блистательным хоккеистом той эпохи был Александр Якушев, выступавший не за ЦСКА, а за московский «Спартак», составлявший главную конкуренцию армейцам в те годы. Чемпионом СССР Якушеву привелось быть трижды (1967, 1969, 1976 гг.), что редкость для игрока, не игравшего в великом ЦСКА, семь раз он был чемпионом мира (1967,1969,1970,1973,1974,1975,1979 гг.), дважды получал золотую медаль Олимпийских игр (1972, 1976 гг.). Имел едва ли не лучший дриблинг в команде СССР.

А самым народным, самым прославленным, самым техничным, самым любимым хоккеистом — да и просто самым! — той эпохи был Валерий Харламов.

Тонкий, техничный, феноменально быстрый и взрывной, этот форвард к тому же усугублял романтический ореол вокруг своего имени происхождением: по матери он был испанцем, и страстная испанская кровь сказывалась И в его игре, и вне ее. Много раз перечислялись во многом совпадающие награды и регалии игроков, входивших в основу ЦСКА и сборной СССР, но напротив фамилии «Харламов» грех не сделать этого еще раз: чемпион Олимпийских игр (два раза в 1972 и 1976 гг.), мира (8 раз в 1969,1970,1971, 1973,1974,1975,1978,1979 гг.), СССР (11 раз в 1968- 1981). Один из самых техничных игроков в истории мирового хоккея. Всего за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА и забил 293 шла, 123 матча было сыграно за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх и забито 89 голов.

Жизнь одного из лучших форвардов в истории мирового хоккея кончилась трагически: 27 августа 1981 г. Валерий Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе. Его имя присвоено детско-юношеской школе ЦСКА.

Помимо «Спартаку» и «Крылышек», с гегемонией ЦСКА в советском хоккее если не на равных, то по крайней мере более чем достойно боролось московское «Динамо», самым известным игроком которого был Александр Мальцев. Этот хоккеист был очень популярен. Именно его увековечили в песенке, распевавшейся на просторах всего Советского Союза и сложенной на волне впечатлений от серий: с канадцами. Песенка пелась на мотив известной мелодии из фильма «Кавказская пленница»:

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,

Александр Мальцев шайбочку повез.

Вдруг один канадец шайбу подхватил

И в ворота наши прямо угодил.

Александр Мальцев тут уж не стерпел —

И один канадец за борт полетел,

А другой канадец носом пашет лед,

К третьему канадцу медсестра ползет...

Музыка играет, барабаны бьют,

Сборную Канады на кладбище везут.

Так вот, вопреки той жестокости расправы с канадцами, красочно живописуемой в данном фольклорном опусе, Мальцев был очень мягким, деликатным и тонким хоккеистом. Этакий интеллигент на коньках. Мальцев славился превосходной техникой, а отнюдь не силовыми приемами: Зачастую его самого чуть ли не выбрасывали за борт, но он не грубил и не нарушал правил, а отвечал по-другому — разящим броском или выверенным филигранным пасом, после которого партнер не мог не забить обидчикам.

 

P.S. Через сайт можно заказать ремонт стиральных машин AEG круглосуточно в Москве. Также производится ремонт Ardo, Atlant, BEKO, Bosch и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!