• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как это было: кубок вызова

Знаменитая серия игр под общим — очень звучным — названием «Кубок Вызова» имела место спустя семь лет после Суперсерии-72. За эти семь лет советские и канадские хоккеисты не раз встречались в играх сборных команд и на клубном уровне. Так, в 1974 г. сборная СССР встретилась со сборной ВХА — Всемирной хоккейной ассоциации.

Это тоже были канадские профессионалы, да как оказалось — не те. Сборная СССР выиграла серию из восьми матчей, одержав четыре победы, трижды разойдясь с канадцами вничью и лишь однажды проиграв.

Зимой 1975/76 г. знаменитое турне по Канаде провели сильнейшие по результа-татам последнего чемпионата СССР клубы: ЦСКА и «Крылья Советов». И без того могучие коллективы были доукомплектованы рядом сильных хоккеистов из других клубов. Эта хитрость советских хоккейных функционеров, впрочем, оказалась счастливой для наших клубов. ЦСКА провел четыре матча, из которых выиграл два и проиграл один, а еще была знаменитая предновогодняя ничья с «Монреаль канадиене». Старшее поколение прекрасно помнит, что вся страна сгрудилась у телевизоров в ту ночь, и смотрели не «Голубой огонек» и не «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а прямую трансляцию из «Форума». И большинство мужчин в СССР под двенадцатый удар новогодних курантов только пригубило бокалы с шампанским, а пили уже после игры, закончившейся, как известно, со счетом 3:3. И пили не только шампанское.

«Крылышки» провели свое турне по Америке ещё более успешно, чем ЦСКА. Из четырех матчей они выиграли три, потерпев только одно поражение.

В 1978 г. сборная клубов СССР катком прошлась по сборной ВХА, которая тогда уже была близка к своему расформированию. Из восьми игр советские хоккеисты выиграли шесть. В том же году с тем же соперником (сборной ВХА) встретился второй состав советской сборной. Сборная СССР-2 выступила не так успешно, как СССР-1, но тем не менее добилась перевеса, выиграв 5 матчей, уступив в четырех и один раз разошедшись вничью.

В том же 1978 г. вторая сборная провела еще одну, шестиматчевую, серию с клубами ВХА, более успешную: сборная СССР-2 выиграла четыре матча, при одной ничьей и одном проигрыше. С разным успехом сыграли с канадскими клубами «Спартак» и «Динамо»: если спартаковцы выглядели достойно в пяти встречах с клубами НХЛ и взяли три матча, уступив в двух, то динамовцы свою серию провалили, уступив в шести матчах из семи. Причем они играли с объективно более слабыми клубами ВХА (хотя как сказать, в клубе ВХА «Эдмонтон Ойлерз» уже играл юный Уэйн Гретцки).

В год «Кубка Вызова» с канадскими клубами играли «Крылья Советов». Играли более-менее успешно, из четырех матчей выиграв два и еще один сведя вничью.

«Кубок Вызова» важен тем, что в трех играх за него встретились все действительно сильнейшие хоккеисты мира. В их противоборстве должно было определиться, кто в самом деле сильнейшая команда мира — сборная СССР или сборная НХЛ.

P.S. Если необходимо оформление рам, то багетная мастерская Москва "Багетчик" может предложить вам изготовление рам, а также широкоформатную печать, вышивку в багете, обрамление в багет и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!