• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Третья игра сборной (продолжение)

После нерезультативного первого периода наши еще больше взвинтили темп во втором и стали переигрывать канадцев на всех участках. Для отбора шайбы наши использовали хитрую и умелую технику: поднимали клюшки «звезд» НХЛ и забирали освободившуюся шайбу. С игроками НХЛ никогда не случалось ничего подобного, да и с чего бы такому случаться прежде, если в команде были собраны все «звезды» Лиги. Все лучшие.

А тут «лучшие из лучших» нарвались на более сильную команду. Великая «Красная машина» действовала безотказно: во втором периоде отличились Михайлов и Жлуктов, а в третьем началось непостижимое... Игроки и зрители не верили своим глазам. Происходящее на площадке по всем законам жанра было невозможно. «Как, разве русские придумали хоккей? — с горечью писала одна газета после матча. — Да они начали играть после Второй мировой войны с танковыми шлемами вместо касок! Когда у нас уже блистала великая Большая Шестерка!..»

Большая Шестерка, Большая Шестерка... Наши забили канадцам как раз шесть «сухих шайб» — по числу команд старой НХЛ, так часто поминаемых с ностальгически-слезливой ноткой в канадркой прессе.

Проигрывая по ходу матча 0:2, в третьем периоде «звезды» НХЛ увеличили чисто силовое давление, все чаще грубо впечатывая наших в борта. Они не смогли тягаться со сборной СССР в скорости и потому решили пополнить недостачу борцовско-боксерскими методами. Но ничего хорошего из этого не вышло. Более того, за 6 мин, с 8.44, когда шайбу забросил Хелмут Балдерис, и до 14:46, когда эффектную точку в голевой серии сборной СССР поставил Александр Голиков, в ворота канадцев влетело 4 шайбы. Помимо Голикова и Балдериса, по шайбе на свой счет записали Сергей Макаров и Владимир Ковин.

Особенно унизительным для канадцев был последний гол, когда у нашей команды был удален капитан Борис Михайлов. Канадцы бросились вперед, чтобы забить шайбу-другую престижа в. этом проигранном — уже ясно — матче. И в меньшинстве наши забили шестую!

Это был страшный разгром и страшное унижение. Канадцы были убиты. Бобби Кларк в сердцах сказал: «Этот Михайлов, он просто смеялся все время — «хе-хе, хе-хе». Я мог бы тоже посмеяться, когда твоя команда выигрывает с разницей в шесть шайб!»

Да, наши смеялись. Бурно ликовали при каждой забитой Шайбе, обнимали забившего гол, махали клюшками, колотили ими по бортику. Почему бы и нет? А смеявшийся весь третий период Борис Михайлов был признан лучшим хоккеистом розыгрыша.

Третья игра «Кубка Вызова» была самым уничтожающим разгромом канадцев за все великолепные 70-е гг. Так позорно они не проигрывали еще никогда, даже в том злополучном первом матче Суперсерии-72. После матча Бобби Кларк, до того не слишком жаловавший наш хоккей, сказал: «Они победили нас. Они лучше». Сложно более лаконично и справедливо охарактеризовать итог того славного противостояния.

 

P.S. Если интересует образование в Англии, то на сайте http://www.britur.com.ua/dir/educations.html получите полезную информацию о поездке, а также о курсах по изучению английского для детей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!