• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Конкурент НХЛ

В сезоне 1972/73 г. у НХЛ появился серьезный конкурент с громким и весьма претенциозным именем: Всемирная хоккейная ассоциация. Основанная владельцами Американской баскетбольной ассоциации Гэри Дэвидсоном и Деннисом Мёрфи, ВХА с первых же сезонов, взяла курс на организацию команд в крупных американских городах, уже узнавших в свое время, что такое хоккей: Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии, Миннесоте, Хартфорде. Кроме того, боссов новой хоккейной организации привлекли города, обойденные на тот момент НХЛ: Эдмонтон, Вийнипег, Квебек, Оттава, Кливленд, Хьюстон.

ВХА удалось привлечь в свои ряды таких легендарных игроков НХЛ, как Бобби Халл, Фрэнк Маховлич, Пол Хендерсон, Жан-Клод Трамбле, Дэйв Кеон, даже Жак Плант и Горди Хоу! Благодаря им ВХА если и не дотягивала по своему уровню до НХЛ, то, по крайней мере могла составить ей определенную конкуренцию. Правда, НХЛ быстро восстановила исходный баланс сил, когда на освободившиеся места пришли европейцы — Андерс Хедберг, Ульф Нильссон, а также молодые таланты из фарм-клубов, среди которых были ставшие великими хоккеистами Марк Мессье и Уэйн Гретцки. Тогда Гретцки был еще юн и не имел прозвища «Great» — «Великий».

ВХА старательно оправдывала свое название — «Всемирная». В новой организации делался упор на игроков из Европы. Ассоциация чувствовала потребность в обновлении. Созданная не в последнюю очередь благодаря Суперсерии-72, ВХА брала и брала игроков из Европы, обеспечивая им приличные гонорары. После того как чемпионом ВХА стал клуб «Виннипег джетс», наполовину состоявший из европейцев, очнулась и НХЛ, которая, заполучив шведов Сальминга и Хаммарстрема, уж было успокоилась. Скауты НХЛ стали прочесывать Скандинавию и Чехословакию в поисках перспективных игроков.

Весь этот ажиотаж мог привести только к одному результату: смешению стилей — канадского и европейского. Во второй половине 70-х гг. многие североамериканские команды в атаке начинают играть в европейско-советский хоккей. В защите они, однако, пока еще придерживались канадских методов борьбы.

Стараясь опередить молодого конкурента, НХЛ снова пошла в наступление, с каждым годом захватывая все новые рынки сбыта своего «хоккейного пирога». Так, в 1972 г. в НХЛ вошли команды «Атланта флэймз» и «Нью-Йорк айлендерс», а в 1974 г. влились «Вашингтон кэпитэлз» и «Канзас-Сити скаутс».

Впрочем, ВХА не смогла выдержать конкуренции и довольно скоро прекратила существование (в 1979 г.). Но от нее осталось неплохое наследство:

— во-первых, в НХЛ вошли бывшие клубы ВХА — «Эдмонтонойлерз», «Квебек нордикс», «Виннипег джетс», «Хартфорд уэйлерз»;

— во-вторых, ВХА укрепила и сделала необратимой европеизацию НХЛ. Набор европейских игроков численно оставался на одном уровне, но влияние европейцев в Лиге росло. И процесс этот продолжается по сей день, когда скандинаво-чешско-русская диаспора, разбавленная немцами, норвежцами и уроженцами стран СНГ, по мощи превосходит канадцев и американцев, стабильно выигрывая в матчах «всех звезд» НХЛ: Европа-Америка.

Кстати, есть хорошие интернет провайдеры на Печерске, которые предоставляют безлимитный интернет со скоростью до 100 Мбит/с.

Остальные команды ВХА оставались пока неконкурентоспособными. Была только одна команда, которая, несмотря на все потрясения и поражения от русских, на триумфы и крахи конкурирующих лиг, укреплялась и наращивала силы. Речь вдет, конечно, о великом «Монреале», Тот самый «Монреаль», от которого в 1976 г., в самый канун Нового, года, едва унес ноги наш ЦСКА, — Владислав Третьяк с партнерами едва вырвали почетную ничью — 3:3! «Монреаль», в отличие от многих, сумел сохранить костяк команды, да еще и приобрел молодых. Так что в 70-х гг. «Канадиенс» располагали, как всегда, великолепным нападением с Ги Лафлером, Стивом Шаттом и Бобом Гэйни (и это помимо всем известных гроссмейстеров атаки) и неповторимым Кеном Драйденом. Имелась и превосходная линия защиты: Серж Савар, Лэрри Робинсон, Ги Лапуэнт. Благодаря этим игрокам в памятный, в том числе и для нас, русских, 1976 г. «Канадцы» легко одолели победителя двух последних сезонов «Филадельфию» всухую — 4-0 по матчам.

До конца 70-х гг. «Монреаль» практически не знал себе равных. В сезоне 1976/77 г. «Канадцы» поставили очередной, свой рекорд: за весь регулярный чемпионат они одержали победы в 60 матчах. В финале плей-офф «Монреаль канадиенс» вновь обыграл соперника всего за четыре матча: теперь они «разодрали» «Больших Плохих Мишек» из Бостона. Следующий год стал повторением успеха: парни из Монреаля победили и в регулярном чемпионате, и в финале Кубка Стэнли, где в пяти матчах был обыгран невезучий «Нью-Йорк рейнджере». Но звезда «Монреаля» покатилась вниз: на смену ему шли клубы-династии из Нью-Йорка — «Айлендерс» и команда Уэйна Гретцки, великий «Эдмонтон ойлерз».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!