• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Эдмонтон Ойлерс

Когда «Эдмонтон» играл в ВХА, Глен Сэтер умело осваивал опыт европейцев. Он много путешествовал по Европе, приглядывался к хоккею в Швеции и Финляндии, изучал методику игры местных команд. (Мыслимо ли, чтобы тренер, к примеру, команды «Большой Шестёрки» счел возможным пользоваться опытом европейцев? Да никогда в жизни! «Канада превыше всего!») Глен Сэтер признавался, что его очень впечатлил европейский хоккей. Еще бы — после громких побед русских в клубных сериях и Кубке Вызова 1979 г.!

Правда, в СССР у Глена доступа не было, и он перенимал лишь то, что мог. Так, про финнов и шведов он говорил довольно откровенно так (его откровения очень важны для понимания дальнейшего развития НХЛ): «...В Европе до автоматизма отлажен механизм смены звеньев, и каждый игрок знает, что ему нужно сделать, чтобы открыться у чужих ворот и свободно принять шайбу». Сэтер перенимал быстроту и комбинационность европейского хоккея, чтобы отладить их в «Эдмонтоне». Для этого ему нужны были не громилы-форварды, прущие напролом, а тонкие, творческие, талантливые игроки. Одного такого он вытянул из Финляндии — Яри Курри. Другого, уроженца провинции Онтарио, он нашел в средней команде тогда еще существовавшей ВХА — «Индианаполис рэйсерз» . Еще никто не знал, что он станет самым великим игроком НХЛ. Это был Уэйн Гретцки.

«Я сразу же понял, что Уэйн — возможно, самый конструктивный хоккеист в НХЛ, — 1000, набрав именно такое количество очков по системе «гол+пас». Но одного «Великого» было недостаточно, чтобы создать звездную команду. Продолжая претворять в жизнь европейскую модель хоккея, Сэтер привлек в команду Гленна Андерсона, Пола Коффи и Марка Мессье, Мощного, (в отличие от Гретцки) и очень быстрого форварда. В воротах появился непробиваемый Грэнт Фюр.

Тактика игры «Эдмонтона» очень напоминала ту, о которой несколько десятилетий назад говорили футболисты из Бразилии: «Вы забьете столько, сколько сможете, а мы — сколько захотим». Обладая стремительным и очень взрывным нападением, «Нефтяники» нередко пренебрегали работой в защите, много пропускали, несмотря на блистательного голкипера, но забивали еще больше. Европейский стиль игры «Эд сказал Сэтер, — Только Гретцки может так потрясающе видеть площадку ». «Самый конструктивный» игрок блестяще подтвердил эти характеристики, феноменально играя за «Эдмонтон», а уже 19 декабря 1984 г. он в своей 424-й игре в Лиге достиг цифры в монтона», куда со временем пришли такие прекрасные хоккеисты, как финны Эса Тикканен и Рейо Руотсалайнен, чех Ярослав Поузар, стали перенимать и другие клубы Лиги. Боссы многих команд НХЛ в очередной раз поняли, какая бесценная и пока что почти не разработанная «добытчиками» из НХЛ «золотая жила» находится в Европе, особенно в СССР. Потому что как раз в том самом 1985 г. великий ЦСКА в очередной раз триумфально прокатился по Америке, в пяти матчах из шести переиграв клубы НХЛ с общей разницей шайб 26-16.

«Эдмонтон» блистал практически до конца 80-х гг. Его игру лучше всего охарактеризовал блестящий Марк Мессье в своей известной речи: «Наше мастерство было тем самым золотым ключиком к дверям большого успеха. Своей игрой мы заставляли другие клубы искать хоккеистов, способных соперничать с нами в технике и взаимопонимании. Конечно, от этого уровень всей Лиги только вырос.

У нас была очень универсальная команда, способная соперничать с абсолютно любым соперником. Если против нас играют от обороны — хорошо, мы взломаем вашу оборону. Если нам бросают вызов и начинают играть в открытый хоккей — хорошо, давайте посмотрим, кто кого перебегает. Мы могли играть даже в силовом стиле: настолько были разносторонними».

«Эдмонтон» был опасен и особенно при игре в меньшинстве, когда против четверки соперника «Нефтяники» выставляли Яри Курри и Уэйна Гретцки в атаке, плюс атакующего защитника Пола Коффи — в обороне. Эти игроки обычно без труда расправлялись с противостоящими им хоккеистами. Ни грубость, ни ярость, ни отчаянная защита не помогали в схватке с лидерами «Эдмонтона».

Кстати, именно в 1985 г. было введено так называемое правило «обоюдного удаления», согласно которому при взаимном штрафе игра продолжается в формате «пять на пять». Правило сохраняет силу и в современном хоккее. Хэрри Нили, известный острослов, возглавлявший в то время «Ванкувер кэнакс», назвал его «правилом «Эдмонтон ойлерз» Он заявил: «Я всегда утверждал, что это правило было введено только для того, чтобы хоккеисты «Эдмонтона» при игре в неполных составах не забивали слишком много голов».

«Эдмонтон ойлерз» был феноменом, а внутри его феноменом был, вне всякого сомнения, великий капитан клуба Уэйн Гретцки.

Если срочно нужна комната на сутки Краснодар http://www.spa-valencia.ru, то вы можете остановиться в отеле «Валенсия», который расположен недалеко от центра города.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!