• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Закат великого «Эдмонтона»

9 августа 1988 г. было объявлено, что Уэйн Гретцки и еще два игрока «Эдмонтона», а именно Майк Крушелниски и «личный телохранитель» «99» Мартй Мак-Сорли, обменены в клуб «Лос-Анджелес кингз» на игроков «Королей» Джимми Кэрсона и Мартина Желина. Состоялись также драфт-пики первого раунда 1989, 1991 и 1993 гг. (то есть, проще говоря, это была возможность взять самых лучших игроков-новичков). К этому был приплюсован солидный денежный перевод на 15 млн долларов.

Разразился дикий скандал. Еще бы, национальный герой номер один уезжает из Канады в США! Поклингтону стало опасно появляться на людях, а жене Уэйна киноактрисе Дженет Джонс ставилось в вину, что, дескать, она склонила мужа и генерального менеджера к этому переходу, дабы оказаться ближе к Голливуду.

Последствия продажи Гретцки были более значительными, нежели это можно было предположить на тот момент. Резко поднялась популярность хоккея в США. Появился прецедент — и теперь лидеры не самых богатых канадских клубов стали уезжать в разные города США. Продажа Гретцки изменила отношения между игроками и тренерами. Вот как говорили тогда: «Если они могли продать Гретцки, то, значит, смогут продать кого угодно».

Сразу подскочили зарплаты хоккейным лидерам. Хозяин «Лос-Анджелеса» Брюс МакНил положил Уэйну Гретцки зарплату в 2 млн долларов в год, не считая многочисленных бонусов и премиальных. Вскоре эти гонорары станут новыми стандартами: другие хоккеисты крупного калибра захотят зарабатывать не меньше «Великого», и в Лиге развернется самая настоящая финансовая истерия.

Ну, и главное следствие ухода Гретцки: получив незаделываемую пробоину, стал валиться набок и в конце концов пошел ко дну великий «Эдмонтон ойлерз». Правда, некоторое время у него еще хватало сил поддерживать свой чемпионский имидж. Однако уже на следующий год после ухода Гретцки Кубок Стэнли перекочевал в Калгари. В 1990 г. «Эдмонтон» сумел вернуть себе Кубок, и в пятый раз за десятилетие «Нефтяники» выпили из него шампанского, теперь под руководством нового капитана Марка Мессье. Эта победа стала, наверное, одной из самых неожиданных в истории НХЛ: все считали, что после потери Гретцки у «Эдмонтона» нет шансов. Так думали и могучие на тот момент «Большие Плохие Мишки» из Бостона, за что и поплатились: «Эдмонтон» разделал их по сумме всего пяти матчей. Больше Для выявления победителя не потребовалось.

Но Кубок Стэнли-90 — это все, что сумела выиграть последняя команда-династия после ухода «Великого». Финансовый кризис клуба привел к тому, что «Эдмонтон» потерял всех ключевых игроков — и фюра, и Мессье, и Кур-ри, и Глена Андерсона. После Их ухода «Эдмонтон» стремительно регрессировал и превратился в одного из аутсайдеров НХЛ. Время великих побед ушло в прошлое.

 

P.S. Если любите смотреть ролики из категории Спорт, то на сайте к вашему вниманию их большое количество по разным спортивным темам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!