• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Дебют советских хоккеистов в НХЛ (продолжение)

5 октября 1989 г. стало результативным дебютом и еще для одного звездного русского хоккеиста. Сергей Макаров открыл счет своим голам в матче против «Детройт ред уингз». Его команда «Калгари флэймз» одержала выездную победу с крупным Счетом 10:7, а сам Сергей забросил шайбу на 8-й минуте второго периода и дважды ассистировал партнерам. Он стал первым русским хоккеистом в НХЛ, набравшим более одного очка за игру. А 11 октября, в матче «Эдмонтон»—«Ванкувер», на 12-й минуте первого периода забросил свою первую шайбу в НХЛ и лидер легендарной экс-пятерки ЦСКА и сборной СССР Игорь Ларионов, а его «Кэнакс» уверенно победили в гостях 5:2.

Вот как писали об игре советских хоккеистов в американской прессе в эти первые недели чемпионата НХЛ:

Газета «USА Today» от 13 октября: «Тренер «Квебек норд икс» Мишель Бергерон сказал, что вратарь Сергей Мыльников не в форме И не будет играть, пока не скинет десять лишних фунтов веса».

И еще: «Тренер «Калгари флэймз» нашел интересный способ настроить Сергея Пряхина на игру против «Нью-Джерси». Он пересказал советскому хоккеисту интервью в газете с Фетисовым и Стариковым, которые назвали Пряхина не таким уж хорошим игроком».

Дополним, что Пряхин пробормотал в ответ что-то откровенно матерное, а вечером, забросив победную шайбу в матче (4:2), открыл счет своим голам в НХЛ. Случилось это 10 октября.

«USA Today» от 20 октября: «Тренер «Нью-Джерси дэвилз» Джим Шёнфилд о Славе Фетисове: «Последние три игры он играет великолепно. Контролирует шайбу и контролирует игру. Чувствуется; его присутствие на льду. Он наслаждается игрой. Вчера против него было применено два грубых силовых приема, и кажется, что он получил удовольствие даже от этого».

И еще: « Серж Савар, генеральный менеджер «Монреаль канадиенс», пытается убедить руководство НХЛ исключить советских хоккеистов из претендентов на звание «лучший новичок НХЛ». Он обращает внимание на то, что советским игрокам по 28-29 лет и они уже играли на довольно высоком уровне. Но правило НХЛ гласит: «Наиболее заметному хоккеисту в его первый год в НХЛ». На сегодняшний день лучший новичок — 31-летний Сергей Макаров из «Калгари» — 18 очков».

Вот таким интересным и бурным выдалось для россиян начало в НХЛ. Многие из них сразу же оказались на первых ролях в своих командах, внеся немало свежих идей в игру. Лучшим признанием успеха советских игроков стало звание «лучший новичок» НХЛ (Колдер трофи), присужденное после завершения сезона нападающему «Калгари флэймз» Сергею Макарову.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!