• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Последние суперсерии СССР—Канада

В 1987 г. на Кубке Канады два лучших центрфорварда НХЛ Гретцки и Лемье защищали честь своей страны в финале, играли против сборной Советского Союза. В решающей третьей игре (в первых двух матчах соперники обменялись победами с одинаковым счетом 6:5) на последних минутах третьего периода, когда на табло горели две пятерки — 5:5, канадцы вновь пошли в атаку.

Уэйн Гретцки прорвался по левому флангу, за ним в этот «коридор» на скорости вкатился Марио Лемье. Выманив на себя защитника СССР Кравчука, Гретцки резким кистевым движением откинул шайбу Лемье, и тот умело использовал этот прекрасный шанс. Щелчок Марио — и шайба влетела в верхний угол ворот советской сборной!

После «золотого» гола Пола Хендерсона в Суперсерии-72 эта победная шайба, наверное, самая значимая для канадцев в их историческом противостоянии хоккеистам «Красной машины», как именовали сборную СССР, Значимая — и знаковая. Канада выиграла у СССР тот Кубок, предпоследний Кубок, в котором участвовала могучая и единая команда единого Союза. И той легендарной сборной СССР, и самому Союзу, как оказалось, оставалось жить совсем недолго.

В 80-е гг. канадцы провели вообще очень много матчей против сборной СССР и советских клубов и охотно принимали участие в международных турнирах, играя против сборной Советского Союза и других ведущих европейских хоккейных держав. Так, в 1981 г. сборная СССР нанесла канадцам фантастическое поражение со счётом 8:1 и триумфально завоевала Кубок Канады. Хозяева, как мы помним, взяли реванша 1984 г., шайба Лемье с передачи Гретцки отдала в руки канадцев Кубок Канады-87, а в 1991 г. последний турнир, проведенный в таком формате, вновь выиграли хоккеисты Страны Кленового Листа, обойдя в финале своих «заклятых друзей» — сборную США.

Часто наши и канадцы встречались и на клубном уровне, и, как явствует из помещенной выше статистической сводки, наши побеждали чаще. В общей сложности состоялось 56 советско-канадских матчей на клубном уровне: в 29 случаях: верх брали русские, 21 раз побеждали канадцы, а еще в 6 поединках была зафиксирована ничья.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!