• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

На арену выходят чехи и наши

1948 г., Санкт-Мориц, Швейцария. Одним из лучших в послевоенной Европе мест, где можно было провести Олимпийские игры, так это, бесспорно, в Швейцарии, которая в период Второй мировой войны сохраняла нейтралитет. Из-за войны пауза между предыдущими и нынешними зимними Олимпийскими играми составила не четыре года, а 12! К тому же далеко не все из 15 довоенных сборных смогли принять участие в турнире в Швейцарии. Хоккейных команд на этот раз оказалось всего 9.

Состязания проводились по однокруговой формуле: каждый играет с каждым. Главные фавориты предстоящего олимпийского хоккейного турнира — канадцы, в полном соответствии с веяниями времени» были представлены командой Военно-воздушных сил «РКАФ-флайерз» из Оттавы, целиком состоявшей из военнослужащих.

Тот турнир можно назвать турниром парадоксов. Во-первых, было зафиксировано 20 двузначных результатов в 36 матчах, и этот факт с очевидностью выявил несоответствие сил лидеров и прочих участников. А во-вторых, теперь уже не таким бесспорным было преимущество североамериканцев, а именно канадцев. Хотя бы потому, что на олимпийский турнир в статусе действующих чемпионов мира приехали хоккеисты Чехословакии. Свой громкий титул они выиграли у себя дома, в Праге, год назад, правда, это свершилось в отсутствие главных фаворитов любого хоккейного турнира тех времен — канадцев. Они не смогли принять участие в предолимпийском чемпионате мира 1947 г., а вот американцы смогли и в результате заняли пятое место, а чехам позорно проиграли — 1:6.

На Олимпийские игры канадцы приехали с боевым настроем и принялись доказывать, что чехи сумели стать чемпионами мира только из-за отсутствия действительно сильнейших. Правда, доказательство не совсем заладилось: канадцы не смогли обыграть чехов, разойдясь с ними миром — 0:0. В результате в 1948 г. олимпийский чемпион был определен в заключительной игре лишь за счет лучшего соотношения заброшенных и пропущенных шайб. Этим олимпийским чемпионом стала все же Канада, а Чехословакия получила «серебро». Третье место заняли хозяева турнира — швейцарцы.

Нулевая ничья между двумя главными претендентами позволила и тем, и другим закончить турнир без поражений, чего история чемпионатов мира и олимпиад прежде не знала. Эта ничья также доказала всем, что чехословацкие хоккеисты завоевали звание чемпионов мира не потому, что отсутствовали канадцы на первом послевоенном чемпионате, а потому, что обладали несомненным мастерством. Гегемонии североамериканцев на ледовых аренах мира пришел конец, и хотя они еще не раз станут обладателями чемпионских титулов, но теперь уже без прежних преимуществ — никаких издевательских 18 шайб в одном периоде!

Было признано, что хоккеисты Чехословакии в Санкт-Морице выступили не слабее канадцев, а в атакующих действиях явно превосходили их. Не случайно капитан чехословацкой сборной В. Забродский, забросивший в турнире 23 шайбы, был признан лучшим нападающим Олимпиады (кстати, общий вклад этого великолепного мастера в успехи чехословацкого хоккея на чемпионатах мира составил 82 заброшенные шайбы). Чехи наращивали мастерство, выковывалась прославленная чехословацкая хоккейная школа...

 

P.S. Можете прочитать про банк Хоум Кредит отзывы, чтобы решить в каком банке лучше брать необходимые деньги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!